Drucken


Polen: 196 Proben (8.536 Analysen)
Anzahl Analysen
Wert erm. (%)
Ergebnisse Auffälligkeiten (Anzahl)* Grenzwerte
Hafer 376
Pflanzenschutzmittelrückstände
374
100,0 alle < BG
Raps/-nebenprodukte
312
Pflanzenschutzmittelrückstände
278
1,4
alle < 50 % HG²
Cadmium
4 100,0 alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
Dioxine
2 100,0 alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
Salmonellen
11 0,0 alle negativ
Malzkeime
81
Pflanzenschutzmittelrückstände
57 5,3
- -
DON
2 100,0
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
Mais/-Nebenprodukte
3.399
Pflanzenschutzmittelrückstände 3.304
0,2 Chlorpyrifos-methyl 1 ≥ 0,01 mg/kg
Chlorpyrifos-methyl HG 0,01 mg/kg³
Arsen
8 0,0
alle < BG
Blei 8 25,0
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium
8 25,0
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
DON
9 100,0
alle < 4 mg/kg
RW Mais 8 mg/kg
Nebenpr. 12 mg/kg
ZEA
9 88,9
alle < 1 mg/kg
RW Mais 2 mg/kg
Nebenpr. 3 mg/kg
Aflatoxin B1
28 3,6
alle < 0,01 mg/kg
HG 0,02 mg/kg
OTA 5 20,0
alle < 0,125 mg/kg
RW 0,25 mg/kg
Dioxine
1 100,0
alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB
1 100,0
alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB
1 100,0
alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
PAK 1 0,0
alle < BG
Salmonellen 8 0,0 alle negativ
Quecksilber
8 0,0
alle < BG
Triticale
562
Pflanzenschutzmittelrückstände
554
1,6
Chlorpyrifos 1 ≥ 0,01 mg/kg
Chlorpyrifos HG 0,01 mg/kg
DON 1 100,0
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
ZEA 1 0,0 alle < BG
Weizen/-Nebenprodukte 3.238
Pflanzenschutzmittelrückstände 3.217
1,4
Chlorpyrifos 1 ≥ 0,01 mg/kg
Chlorpyrifos HG 0,01 mg/kg⁴
Blei 2 0,0
alle < BG
Cadmium 2 100,0
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
DON 1 100,0
alle < 4 mg/kg
RW Mais 8 mg/kg
Nebenpr. 12 mg/kg
ZEA 1 0,0
alle < BG
Dioxine
1 100,0
alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB 1 100,0
alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB 1 100,0
alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
PAK 1 0,0
alle < BG
Salmonellen 6 0,0
alle negativ
Pflanzenrohglycerin
126
Pflanzenschutzmittelrückstände
108 0,0 alle < BG
Roggen 258
Pflanzenschutzmittelrückstände
238 0,8 alle < 50 % HG
Süßlupinen 55
Pflanzenschutzmittelrückstände
55 0,0 alle < BG
Gerste/ -nebenprodukte
68
Pflanzenschutzmittelrückstände
56 1,8 Trinexapac 1 < 1,5 mg/kg
Trinexapac HG 3 mg/kg
Bierhefe, frisch
32
Dioxine
4 100,0 2 ≥ 0,25 mg/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB
4 100,0 alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB
4 100,0 alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Natriumchlorid
14
Arsen 2 0,0
alle < BG
Blei 2 0,0
alle < BG
Dioxine 2 100,0 alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg

Zeitraum: 01.01.2021 bis 30.06.2021



Polen: 1.998 Proben (64.751 Analysen)
Anzahl Analysen
Wert erm. (%)
Ergebnisse Auffälligkeiten (Anzahl)* Grenzwerte
Mais/-Nebenprodukte
18.342
Pflanzenschutzmittelrückstände 12.735
0,2
Dichlorvos 1 ≥ 0,005 mg/kg
Dichlorvos HG 0,01 mg/kg³
Arsen 7 0,0 alle < BG
Blei 12
58,3
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium 7 85,7
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
DON
93
72,0
alle < 4 mg/kg
RW Mais 8 mg/kg
Nebenpr. 12 mg/kg
ZEA
47
51,1
1 > 1 mg/kg
RW Mais 2 mg/kg
Nebenpr. 3 mg/kg
Aflatoxin B1
116
5,2
alle < 0,01 mg/kg
HG 0,02 mg/kg
OTA 9
33,3
alle < 0,125 mg/kg
RW 0,25 mg/kg
Dioxine
17 88,2
alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB
16 87,5
alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB
27 88,9
alle < 5 µg/kg
HG 10 μg/kg
PAK
4 50,0

2 ≥ 12,5 µg/kg
RW 25 µg/kg
Salmonellen 35 0,0 alle negativ
Quecksilber 7 0,0 alle < BG
Weizen/-Nebenprodukte
19.299
Pflanzenschutzmittelrückstände 11.804
1,0 Prosulfocarb 2 ≥ 0,005 mg/kg
Permethrin 1 ≥ 0,025 mg/kg
Chlorpyrifos 3 ≥ 0,005 mg/kg
Prosulfocarb HG 0,01 mg/kg⁴
Permethrin HG 0,05 mg/kg⁴
Chlorpyrifos HG 0,01 mg/kg⁴
Blei
15
6,7
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium
96
96,9
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
DON
86
51,2
alle < 4 mg/kg
RW Mais 8 mg/kg
Nebenpr. 12 mg/kg
ZEA
6 16,7
alle < 1 mg/kg
RW 2 mg/kg
Dioxine
51
88,2
alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB
10
60,0
alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB
10
60,0
alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
PAK
2 50,0
1 ≥ 12,5 µg/kg
RW 25 µg/kg
Salmonellen 46 2,2
1x positiv
Antibiotisch wirksame Substanzen
1 100,0 1 ≥ BG
Raps/-Nebenprodukte
1.439
Pflanzenschutzmittelrückstände
1.107
1,7
alle < 50 % HG²
Cadmium
15
100,0 alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
Dioxine
12
83,3
alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
Salmonellen 29
0,0 alle negativ
Natriumchlorid
113
Arsen
17
58,8
alle < 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
Blei
17
94,1
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Dioxine
15 100,0 alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
Bierhefe, frisch 498
Pflanzenschutzmittelrückstände 216 0,0 alle < BG
Dioxine
24
100,0 11 ≥ 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB
24
100,0 3 ≥ 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB
16
100,0 7 ≥ 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Salmonellen
14 0,0 alle negativ
Antibiotisch wirksame Substanzen 5 100,0 5 ≥ BG
Hafer/-nebenprodukte
632
Pflanzenschutzmittelrückstände
565
0,0 alle < BG
Arsen
6
50,0 alle < 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
Blei
8 75,0
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium
8 100,0 alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
Triticale
2.730
Pflanzenschutzmittelrückstände
2.049
0,3
alle < 50 % HG
DON
6 33,3
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
ZEA
6 0,0
alle < BG
ndl PCB
4 75,0
1 ≥ 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Ackerbohnen
138
Pflanzenschutzmittelrückstände
128 0,0 alle < BG
ndl PCB
2 100,0 2 ≥ 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Malzkeime
415
Pflanzenschutzmittelrückstände
343
7,6
- -
Pflanzenrohglycerin
187
Pflanzenschutzmittelrückstände
162
0,0 alle < BG
Leinsaat
32
Blausäure 1 100,0 1 ≥ 125 mg/kg
HG 250 mg/kg
Roggen
370
Pflanzenschutzmittelrückstände
348
0,6
alle < 50 % HG
Süßlupinen
184
Pflanzenschutzmittelrückstände
174
0,0 alle < BG
ndl PCB
1 100,0
1 ≥ 5 µg/kg
Fettsäuren aus der chemischen Raffination (Raffinationsfettsäuren)
178
Pflanzenschutzmittelrückstände: Futterfette
163
0,6
- -
Gerste
136
Pflanzenschutzmittelrückstände
110 0,0
alle < BG

Zeitraum: 01.01.2016 bis 31.12.2020


Legende: HG = Höchstgehalt, AGW = Aktionsgrenzwert, RW = Richtwert, BG = Bestimmungsgrenze

*Werte ≥ 50 % vom strengsten Grenzwert

²bezogen auf die Rohware (Rapssamen)

³bezogen auf die Rohware (Mais)

⁴bezogen auf die Rohware (Weizen)

 


zurück nach oben