Das QS-Prüfzeichen

Signal für frische Lebensmittel in kontrollierter Qualität

Neuigkeiten

Hier finden Sie aktuelle News zum QS-System sowie relevante Artikel zum Umgang mit frischen Lebensmitteln. 

19.07.2021

Frische Kräuter – Zauberformel für Geschmack und Wohlbefinden

Frische Kräuter sind echtes Superfood – auch unsere heimischen. Sie sind weit mehr als natürliche Geschmacksverstärker, die dem Essen das gewisse...

21.06.2021

Geflügelfleisch – gesund und lecker

Obwohl 2020 der Fleischkonsum insgesamt in Deutschland auf ein Rekordtief seit Beginn der Berechnungen im Jahr 1989 fiel, ist der Pro-Kopf-Konsum...

04.06.2021

„Lebensmittel aus Deutschland sind sicher – aber nur wenn wir weiter...

Zum Welttag der Lebensmittelsicherheit am 7. Juni 2021, der unter dem Motto Sichere Lebensmittel heute für mehr Gesundheit morgen stattfindet,...

19.07.2021

Frische Kräuter – Zauberformel für Geschmack und Wohlbefinden

Frische Kräuter sind echtes Superfood – auch unsere heimischen. Sie sind weit mehr als natürliche Geschmacksverstärker, die dem Essen das gewisse...

21.06.2021

Geflügelfleisch – gesund und lecker

Obwohl 2020 der Fleischkonsum insgesamt in Deutschland auf ein Rekordtief seit Beginn der Berechnungen im Jahr 1989 fiel, ist der Pro-Kopf-Konsum...

04.06.2021

„Lebensmittel aus Deutschland sind sicher – aber nur wenn wir weiter...

Zum Welttag der Lebensmittelsicherheit am 7. Juni 2021, der unter dem Motto Sichere Lebensmittel heute für mehr Gesundheit morgen stattfindet,...

Teaser Rindergulasch

Das blaue QS-Prüfzeichen

Teaser Rindergulasch

Das blaue QS-Prüfzeichen gibt Orientierung und Sicherheit beim Einkauf. Ob Fleisch und Wurst oder Obst, Gemüse und Kartoffeln – Lebensmittel mit dem QS-Prüfzeichen haben einen genau dokumentierten und kontrollierten Lebenslauf. Wenn das Produkt nach den Anforderungen des QS-Systems hergestellt und vermarktet wird – und nur dann – darf es mit dem QS-Prüfzeichen ausgezeichnet werden. 

Auditor bei Herrn Butzen

QS - Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Auditor bei Herrn Butzen

Das QS-Prüfsystem ist ein Qualitätssicherungssystem für frische Lebensmittel. Es sorgt für Transparenz und Sicherheit bei der Lebensmittelproduktion. Das QS-Prüfsystem umfasst alle Stufen der Lebensmittelkette – von der Herstellung über die Verarbeitung bis hin zur Vermarktung. Für die teilnehmenden Betriebe aus dem In- und Ausland gelten bei QS strenge Anforderungen, etwa zur Rückverfolgbarkeit oder zur Hygiene. Unabhängige Prüfer kontrollieren regelmäßig, ob die Anforderungen eingehalten werden.

Teaser Gemeinsame Verantwortung 2

Gemeinsame Verantwortung Hand in Hand

Teaser Gemeinsame Verantwortung 2

Gemeinsam mit den Systempartnern sorgt QS für eine zuverlässige, lückenlose Qualitätssicherung bei der Erzeugung frischer Lebensmittel. Jede Stufe vom Landwirt bis zur Ladentheke muss dabei die Anforderungen des QS-Prüfsystems erfüllen. 

QS-Systempartner im Lebensmitteleinzelhandel

Seit fast 20 Jahren ist das QS-Prüfzeichen im Lebensmitteleinzelhandel ein klares Signal für sichere, frische Lebensmittel aus Unternehmen mit geprüften Prozessen. Für den Kunden wird die lückenlose Qualitätssicherung vom Landwirt bis zur Ladentheke transparent dargestellt und dient als wichtige Orientierungshilfe bei der Kaufentscheidung.

Mehr als 25.000 Filialen des Lebensmitteleinzelhandels bieten Geflügel-, Rind- und Schweinefleisch, Wurstwaren sowie eine große Auswahl an frischem Obst und Gemüse mit dem blauen QS-Prüfzeichen an. Das Prüfzeichen symbolisiert die gemeinsamen Anstrengungen von über 170.000 Wirtschaftsbeteiligten in der stufenübergreifenden Qualitätssicherung und steht für gründliche Kontrollen, gesicherte Herkunft und klare Kennzeichnung.


Verbraucher-Tipps

Qualität erkennen und sichern

Mehr

Fleisch

Mehr

Obst und Gemüse

Mehr

Grillen

Mehr

Qualität erkennen und sichern

Mehr

Fleisch

Mehr

Obst und Gemüse

Mehr

Grillen

Mehr

FAQs

QS-Prüfzeichen

QS-Prüfsystem

QS-Monitoringprogramme

Lebensmittelsicherheit

zurück nach oben