Drucken


Spanien: 66 Proben (3.205 Analysen)
Anzahl Analysen Wert erm. (%) Ergebnisse Auffälligkeiten (Anzahl)* Grenzwerte
Weizen/-Nebenprodukte
653
Pflanzenschutzmittelrückstände
571
3,0
2-Phenylphenol 1 ≥ 0,02 mg/kg
Chlorpyrifos-methyl 1 ≥ 0,01 mg/kg
2-Phenylphenol HG 0,02 mg/kg²
Chlorpyrifos-methyl HG 0,01 mg/kg²
Arsen 8 25,0
alle < 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
Blei 8 37,5
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium 8 87,5
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
ZEA
8 37,5
alle < 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
DON
8 50,0
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
OTA 8 37,5
alle < 0,125 mg/kg
RW 0,25 mg/kg
Dioxine 6 100,0 alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB 6 100,0 alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB 6 100,0 alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Salmonellen
8 12,5
1 x positiv
Gerste
453
Pflanzenschutzmittelrückstände
404
0,0
alle < BG
Arsen 5 0,0
alle < BG
Blei 5 20,0
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium 5 20,0
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
DON 4 75,0
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
ZEA 4 0,0 alle < BG
OTA 4 25,0
alle < 0,125 mg/kg
RW 0,25 mg/kg
Dioxine 4 100,0 alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB 4 100,0 alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB 4 100,0 alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Soja/-nebenprodukte
318
Pflanzenschutzmittelrückstände
277
2,2
2-Phenylphenol 1 ≥ 0,01 mg/kg
2-Phenylphenol HG 0,01 mg/kg³
Blei 5 0,0
alle < BG
Cadmium 5 100,0
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
DON 3 33,3
alle < 0,02 mg/kg
-
ZEA 3 66,7
alle < 0,06 mg/kg
-
Dioxine 2 100,0 alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB 2 100,0 alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB 2 100,0 alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Salmonellen 4 0,0
alle negativ
Sonnenblumen/-nebenprodukte
264
Pflanzenschutzmittelrückstände
216
0,5
alle < 50 % HG****
Calciumcarbonat
7
Dioxine
1 100,0 alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
Natriumchlorid
21
Arsen
3 100,0
alle < 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
Tierfett
30
Dioxine
7 100,0 alle < 0,375 ng/kg
AGW 0,75 ng/kg
dl PCB
7 100,0 alle < 0,375 ng/kg
AGW 0,75 ng/kg
ndl PCB 6 100,0 alle < 5 µg/kg HG 10 µg/kg
PAK 2 100,0 alle < 80 µg
AGW 160 µg/kg
Mais 177
Pflanzenschutzmittelrückstände
165 0,0 alle < BG
DON 3 0,0 alle < BG
Aflatoxin B1
3 0,0 alle < BG
Erbsen 65
Pflanzenschutzmittelrückstände
54 0,0 alle < BG
Erzeugnisse und Nebenerzeugnisse der Back- und Teigwarenindustrie
268
Pflanzenschutzmittelrückstände
216
3,7
- -
Arsen 4 0,0
alle < BG
Blei 4 100,0 alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium 4 100,0 alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
DON 4 100,0 alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
ZEA 4 0,0 alle < BG
Aflatoxin B1 4 50,0
alle < 0,01 mg/kg
HG 0,02 mg/kg
OTA 4 100,0 alle < 0,125 mg/kg
RW 0,25 mg/kg
Dioxine 4 100,0 alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB 4 75,0
alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB 4 100,0 alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Salmonellen 4 0,0 alle negativ
Verpackungsmaterial
4 100,0 alle < 750 mg/kg
AGW 1500 mg/kg
Mais/-Nebenprodukte
177
Pflanzenschutzmittelrückstände
165
0,0
alle < BG
Aflatoxin B1
3 0,0
alle < BG
Hafer
328
Pflanzenschutzmittelrückstände
295
0,0
alle < BG
DON
3 100,0
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg

Zeitraum: 01.01.2021 bis 30.06.2021



Spanien: 1.024 Proben (69.921 Analysen)
Anzahl Analysen Wert erm. (%) Ergebnisse Auffälligkeiten (Anzahl)* Grenzwerte
Weizen/-Nebenprodukte
26.346
Pflanzenschutzmittelrückstände
1.140
2,0
alle < 50% HG²
Arsen
11 9,1
alle < 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
Blei
11 45,5
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium
149
75,8
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/Kg
ZEA 60
18,3
alle < 1 mg/kg HG 2 mg/kg
DON
194
61,9
1 ≥ 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
OTA
11 9,1
alle < 0,125 mg/kg
RW 0,25 mg/kg
Dioxine
9 100,0
alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB
9 100,0
alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB
138
99,3
alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Salmonellen
187
1,6 3x positiv
Mais/-Nebenprodukte
6.636
Pflanzenschutzmittelrückstände
382
0,3
alle < 50% HG⁶
Arsen
2 100,0 1 ≥ 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
DON
48 64,6
3 ≥ 4 mg/kg
RW Mais 8 mg/kg
Nebenpr. 12 mg/kg
Dioxine
17 100,0 alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
ndl PCB
21 100,0
alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Soja/-Nebenprodukte
3.579
Pflanzenschutzmittelrückstände
601
0,2
alle < 50% HG³
Blei 21 66,7
alle < 5 mg/kg HG 10 mg/kg
Cadmium
64 81,3
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/Kg
DON
6 16,7
alle < 0,02 mg/kg
-
ZEA 24 45,8
alle < 0,06 mg/kg -
Dioxine
41
100,0 alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB
41
100,0 alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB
43 100,0 alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Salmonellen
127 2,4
3x positiv
Sonnenblumen/ -Nebenprodukte
663
Pflanzenschutzmittelrückstände
542
1,3
Chlorpyrifos 2 ≥ 0,005 mg/kg
Pirimiphos-methyl 1 ≥ 0,005 mg/kg
Chlorpyrifos HG 0,01 mg/kg⁵
Pirimiphos-methyl HG 0,01 mg/kg⁵
(Zucker-) Rübentrockenschnitzel
517
Pflanzenschutzmittelrückstände
432
1,4

Folpet 3 ≥ 0,015 mg/kg
Spiroxamin 1 ≥ 0,005 mg/kg
Summe von Folpet und Phtalimid HG 0,03 mg/kg⁴
Spiroxamin 0,01 mg/kg⁴
ZEA 3 0,0 alle < 0,05 mg/kg
RW 0,1 mg/kg
Salmonellen
8 25,0
1x positiv
Calciumcarbonat
66
Dioxine
8 62,5
5 ≥ 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
Natriumchlorid
48
Arsen
6 66,7 2 ≥ 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
Gerste 771
Pflanzenschutzmittelrückstände
658
1,1
Orthophenylphenol 1 ≥ 0,01 mg/kg
Orthophenylphenol HG 0,02 mg/kg
Arsen
8 25,0
alle < 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
Blei
8 75,0
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium
8 0,0
alle < BG
HG 1 mg/kg
DON
8 62,5
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
ZEA
8 0,0
alle < BG
OTA
8 12,5
alle < 0,125 mg/kg
RW 0,25 mg/kg
Dioxine
8 100,0
alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB
8 100,0
alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB
8 100,0
alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Tierfett 307
Dioxine 14
100,0 alle < 0,375 ng/kg
AGW 0,75 ng/kg
dl PCB 14
100,0 alle < 0,375 ng/kg
AGW 0,75 ng/kg
ndl PCB
7 100,0 alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
PAK
2 100,0 alle < 80 µg
AGW 160 µg/kg
Erbsen
200
Pflanzenschutzmittelrückstände
162
0,6
Pirimiphos-methyl 1 ≥ 0,005 mg/kg
Pirimiphos-methyl HG 0,01 mg/kg
Erzeugnisse und Nebenerzeugnisse der Back- und Teigwarenindustrie
475
Pflanzenschutzmittelrückstände
378
4,0
- -
Arsen
7 14,3
alle < 1 mg/kg
HG 2 mg/kg
Blei
7 100,0
alle < 5 mg/kg
HG 10 mg/kg
Cadmium
7 100,0
alle < 0,5 mg/kg
HG 1 mg/kg
DON
6 100,0
alle < 4 mg/kg
RW 8 mg/kg
ZEA
7 0,0
alle < BG
Aflatoxin B1
7 57,1
alle < 0,01 mg/kg
HG 0,02 mg/kg
OTA
7 85,7
alle < 0,125 mg/kg
RW 0,25 mg/kg
Dioxine
7 100,0
alle < 0,25 ng/kg
AGW 0,5 ng/kg
dl PCB
7 100,0
alle < 0,175 ng/kg
AGW 0,35 ng/kg
ndl PCB
7 100,0
alle < 5 µg/kg
HG 10 µg/kg
Salmonellen
7 0,0
alle negativ
Verpackungsmaterial
7 100,0
alle < 750 mg/kg
AGW 1500 mg/kg

Zeitraum: 01.01.2016 bis 31.12.2020


Legende: HG = Höchstgehalt, AGW = Aktionsgrenzwert, RW = Richtwert, BG = Bestimmungsgrenze

*Werte ≥ 50 % vom strengsten Grenzwert

²bezogen auf die Rohware (Weizen)

³bezogen auf die Rohware (Sojabohnen)

⁴bezogen auf die Rohware (Zuckerrübenwurzeln)

⁵bezogen auf die Rohware (Sonnenblumenkerne)

⁶bezogen auf die Roware (Mais)


zurück nach oben