Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Fleisch und Fleischwaren - Erweiterung des Standards für Lagerung um den Transport

06.12.2021 | Fleischwirtschaft

21 12 06 LF Logistik Fleischwirtschaft

Ab dem 1. Januar 2022 erweitert QS den Standard für Logistik- und Transportunternehmen, die Fleisch und Fleischwaren im Auftrag von QS-Systempartnern transportieren. Mit ihrer Teilnahme am QS-System können damit jetzt auch Logistik und Transportunternehmen gegenüber ihren Handelspartnern ein eindeutiges Signal dafür setzen, dass sie einen hohen Wert auf geprüfte Logistikprozesse und auf eine praxisgerechte Qualitätssicherung legen.

Alle Anforderungen, die im Zuge der Systemteilnahme erfüllt und von unabhängigen Auditoren regelmäßig kontrolliert werden, beinhaltet der neue QS-Leitfaden Logistik von Fleisch und Fleischwaren. Dieser tritt ab Jahresbeginn an die Stelle des QS-Leitfadens Lagerung von Fleisch und Fleischwaren. Der Leitfaden ist weiterhin für Lagerunternehmen gültig. Durch die Aufnahme eines neuen Kapitels mit den betreffenden Kriterien für Transportunternehmen richtet sich der Leitfaden nun auch an den Transport. Unternehmen, die Fleisch und Fleischwaren im Auftrag von QS-Systempartner transportieren, können sich zunächst freiwillig nach dem neuen Leitfaden zertifizieren lassen. Nach einer zweijährigen Übergangsfrist wird die Zertifizierung für alle von QS-Systempartnern beauftragten Transportdienstleistern verpflichtend.

Neben der Aufnahme eines neuen Kapitels mit den Anforderungen für Logistik und Transportunternehmen und der Umbenennung des Leitfadens, wurden in diesem eine inhaltliche Konkretisierung in der Anforderung zur Wasserqualität vorgenommen sowie eine neue Anforderung zur Lebensmittelsicherheitskultur ergänzt. Den neuen Leitfaden Logistik von Fleisch und Fleischwaren sowie eine detaillierte Aufstellung der im Zuge der Revision vorgenommenen Anpassungen und Änderungen finden Sie hier.


zurück nach oben