Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Motivationen und Perspektiven bei der Gründung des QS-Prüfsystems – Interview mit zwei Akteuren der ersten Stunde

16.02.2021 | Obst, Gemüse, Kartoffeln | Fleischwirtschaft | QS System | Lebensmitteleinzelhandel

21 02 16 Interview Gründung QS System

Als vor 20 Jahren in Deutschland der erste BSE-Fall auftrat, galt es für Politik und Fleischbranche das Vertrauen der Verbraucher in die Sicherheit von Lebensmitteln wiederherzustellen. Mit der Gründung des QS-Prüfsystems gelang es den Protagonisten der Lebensmittelkette 2001 ein lückenloses Kontrollsystem für Lebensmittel vom Landwirt bis zur Ladentheke aufzubauen.

Wie die Zusammenarbeit seinerzeit entstand, beleuchtet ein Gespräch, das QS-Geschäftsführer Dr. Hermann-Josef Nienhoff mit zwei Akteuren der ersten Stunde für die Winterausgabe unseres Magazins qualitas geführt hat. Darin berichten Dr. Helmut Born (ehemaliger Generalsekretär des Deutschen Bauernverbandes) und Guido Siebenmorgen (Leitung Ressort Strategischer Einkauf Frische und Produktion Rewe Group) über Motivationen und Perspektiven bei der Gründung und dem Aufbau des QS-Prüfsystems.

Die aktuelle Ausgabe der qualitas mit dem vollständigen Interview finden Sie hier.


zurück nach oben