Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

QS-Akademie: Online-Seminare zur Probenahme in der Obst- und Gemüsebranche

25.05.2021 | Kontrollen und Laboranalysen | Obst, Gemüse, Kartoffeln

QS Akademie Logo Color Claim Pos 72

Am 23. Juni 2021, um 9:30 Uhr, lädt die QS-Akademie zum Online-Seminar "Produkt- und Umfeldproben für die mikrobiologische Untersuchung" ein. Insbesondere für Obst- und Gemüseerzeuger*innen, Auditor*innen und den Großhandel ist eine korrekte Durchführung der Probenahme im Zuge mikrobiologischer Analysen das A und O.

Im Rahmen des Seminars informieren die Referenten Dr. Marcus Langen, Fachtierarzt, Gegenprobensachverständiger für Lebensmittel sowie stellvertretender Geschäftsführer der Dr. Berns Laboratorium GmbH, und Frederick Lippert, Qualitätsmanager International der Dr. Lippert Qualitätsmanagement GmbH, welche Aspekte bei der Probenahme berücksichtigt werden müssen und welche Fehler vermeidbar sind. Die Teilnehmer*innen erhalten darüber hinaus eine Einführung in die Thematik der Mikrobiologie, Informationen zur risikoorientierten Probenahme, einschlägigen Normen und gesetzlichen Vorgaben zum mikrobiologischen Monitoring.

Zudem bietet die QS-Akademie am 24. Juni 2021, um 9:00 Uhr, ein Online-Seminar zur korrekten Durchführung der Probenahme für das Rückstandmonitoring an. Valide Analyse-Ergebnisse sind eine Grundvoraussetzung für die Umsetzung eines stabilen Rückstandsmonitorings bei Obst, Gemüse und Kartoffeln. Die Art der Probenahme kann die Probe beeinflussen und zu variierenden Ergebnissen führen.

Die Referenten Ute Hermoneit, Prokuristin bei der International Sampling Service GmbH, und Dipl.-Ing. Albrecht Friedle, Inhaber der Labor Friedle GmbH, vermitteln einen umfassenden Einblick in die Thematik der Probenahme für das Rückstandsmonitoring. Dabei erfahren die Teilnehmer*innen, worauf es beim Ziehen von Produktproben auf dem Feld, oder im Lager ankommt. Zudem werden relevante Richtlinien sowie weitere Hintergründe zur Methodik der Probenahme vorgestellt. Die praktische Demonstration einer Probenahme an ausgewählten Produkten rundet das Online-Seminar ab.

Das Seminar richtet sich an Qualitätsmanager*innen von Erzeugerbetrieben, Bündler, sowie an Be- und Verarbeitungsbetriebe in der Obst- und Gemüsebranche. Ebenso können Mitarbeiter*innen von Zertifizierungsstellen, Probenahme-Instituten oder Laboren, die Proben ziehen von dem Online-Seminar profitieren.

Weitere Informationen rund um die Online-Seminare sowie zur Anmeldung finden Sie hier.


zurück nach oben