Alle News

23.07.2012

Schweinemast: Leitfaden zum Antibiotikamonitoring veröffentlicht.

Der Leitfaden zurm Antibiotikamonitoring in Schweinemastbetrieben ist veröffentlicht. Dieser Leitfaden tritt zum 01.09.2012 in Kraft. Damit ist ein weiterer Schritt zur Erfassung von Antibiotikaverschreibungen in der Nutztierhaltung gemacht. Die Antibiotikaverschreibungen bei der Produktion von rund 90 Prozent des deutschen Geflügel- und Schweinefleisch können zukünftig transparent ausgewertet werden.

 

18.07.2012

Anwendungsstopp und Rückruf des Pflanzenhilfsmittels B-End

Erdbeere075-

Der Inverkehrbringer des Pflanzenhilfsmittels B-End Bio Intrachem empfiehlt aus Vorsorgegründen, auf den Einsatz von B-End zu verzichten. Nach Angaben des Unternehmens wurde in dem Mittel eine hohe Konzentration des Wirkstoffs Benzalkoniumchlorid (BAC) nachgewiesen. Die Öffentlichkeit wird noch heute über die unternehmenseigene Website informiert.

 

17.07.2012

Futtermittelwirtschaft: HACCP-Handbuch aktualisiert

Ab sofort steht die Arbeitshilfe HACCP-Handbuch Futtermittelwirtschaft in überarbeiteter Fassung zur Verfügung.

 

13.07.2012

Vorläufiger Rückstandshöchstgehalt für DDAC festgelegt

Für das Desinfektionsmittel Didecyldimethylammoniumclorid (DDAC) wurde ein vorläufiger Rückstandshöchstgehalt festgelegt. Darauf einigte sich nach Angaben des Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) der Ausschuss des Standing Committee of the Food Chain and Animal Health auf seiner heutigen Sitzung in Brüssel.

 

11.07.2012

Wissenstransfer mit QS

Wissensportal bei QS

Mit einem neuen Online-Wissensportal vermittelt QS praxisnahes Wissen für alle, die sich mit dem Thema Qualitätssicherung bei Lebensmitteln befassen.

 

09.07.2012

Kirschessigfliege: Neuer Rückstandshöchstwert für Spinosad

Europa

Der Rückstandhöchstgehalt (RHG) für Spinosad in oder auf Himbeeren wurde von 0,3 mg/kg auf 0,9 mg/kg angehoben. Das hat die EU Kommission mit der Verordnung (EU Nr. 556/2012 vom 26. Juni 2012 zur Änderung des Anhangs III der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates beschlossen.

 

03.07.2012

QS bei Chefkoch und essen&trinken

QS-live auf essen&trinken

Um den Bekanntheitsgrad des QS-Prüfzeichens beim Verbraucher zu steigern kooperiert  QS-live. Initiative Qualitätssicherung nun mit den beliebten Verbraucherportalen chefkoch.de und essen-und-trinken.de. Diese Verknüpfung ist ein weiterer Schritt um auf das Prüfzeichen aufmerksam zu machen. Die Leistung die alle Teilnehmer bis zur Ladentheke erbringen, soll den Verbraucher überzeugt zu Produkten mit dem QS-Prüfzeichen greifen lassen.

 

29.06.2012

WUXAL Aminoplant verliert Listung als Pflanzenstärkungsmittel

Salat Auf Dem Feld

Das Präparat WUXAL Aminoplant wird mit sofortiger Wirkung von der Liste der Pflanzenstärkungsmittel gestrichen. Das geht aus dem heutigen Bescheid des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hervor.

Danach ist das Inverkehrbringen von WUXAL Aminoplant als Pflanzenstärkungsmittel oder als Zusatzstoff untersagt. Der Verkauf, Erwerb oder das Verschenken von WUXAL Aminoplant ist nicht mehr erlaubt.

 

25.06.2012

Grüner Merkur an Karl Schmitz

Karl Schmitz (r.)
(Foto: Fruchthandel Magazin)

Karl Schmitz, Geschäftsführer der Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e.V. (BVEO), ist am 22.06.2012 mit dem Grünen Merkur ausgezeichnet worden. Er bekam den Preis für seine Verdienste um die gesamte Obst- und Gemüsebranche.

 

20.06.2012

Vi-Care verliert Zulassung als Pflanzenstärkungsmittel

Salat Auf Dem Feld

Das Präparat Vi-Care wird mit sofortiger Wirkung von der Liste der Pflanzenstärkungsmittel gestrichen. Das geht aus einem Schreiben des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hervor. In der Begründung heißt es, dass Gefahren für die Gesundheit von Produkten ausgehen können, die zuvor mit dem Mittel behandelt worden sind.

Über die Hintergründe haben wir unsere Systempartner bereits informiert. Konkrete Empfehlungen zum Umgang mit QAB-haltigen Mitteln geben wir auch im QS-Blog.