Alle News

27.04.2015

Auditoren auf dem Prüfstand

Erstschulung 2015 04 21

Vergangenen Donnerstag fand im Bonner Gustav-Stresemann-Institut die fünfte Erstschulung in 2015 für angehende Auditoren im QS-System statt.

 

23.04.2015

Lebensmittelsicherheit - Küchenhygiene wird oft vernachlässigt

Kuechenhygiene Teaser

In Deutschland werden jährlich mehr als 100.000 Erkrankungen gemeldet, die auf das Vorkommen von Bakterien und Keimen in Lebensmitteln zurückzuführen sind. Ein Großteil davon geht auf Hygienemängel im Umgang mit Lebensmitteln, insbesondere im eigenen Haushalt, zurück. Dies bekräftigte kürzlich auch Professor Dr. Dr. Andreas Hensel vom Bundesamt für Risikobewertung (BfR) in einem Interview mit der Zeitschrift GEOkompakt (Ausgabe 42).

 

21.04.2015

Pflanzenschutzmittelrückstände in Obst und Gemüse weiterhin auf niedrigem Niveau

Rueckstandsmonitoring 2015 Teaser

Die Belastung von Obst und Gemüse mit Pflanzenschutzmittelrückständen bleibt weiterhin auf einem niedrigen Niveau. Dies zeigen die Ergebnisse des aktuellen Berichts des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) zur Nationalen Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2013 und aus dem QS-Rückstandsmonitoring 2014.

 

20.04.2015

Antibiotikamonitoring - Unterschiede zwischen QS- und BVL-Kennzahlen erklärt

Unterschiede QS Antibiotikamonitoring HIT Datenbank Teaser

Am 1. April 2015 hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) die ersten Kennzahlen, den Median und das 3. Quartil zum Antibiotikaeinsatz in der Masttierhaltung veröffentlicht. Die Werte unterscheiden sich von den Kennzahlen, die im Rahmen des QS-Antibiotikamonitorings berechnet und quartalsweise kommuniziert werden.

 

16.04.2015

Sicher Grillen im Fokus bei QS-live

Grill Sucht Party Teaser

Bei QS-live ist die Grillsaison eröffnet! Seit gestern dreht sich auf der Website der EU-geförderten Initiative Qualitätssicherung alles um das Thema Grillen. Besonderes Highlight ist dabei das Gewinnspiel Grill sucht Party , das noch bis zum 15. Mai zum Mitmachen einlädt.

 

15.04.2015

"Unternehmer mit Leib und Seele"

Teaser Toeneboen

Stefan Tönebön leitet in der vierten Generation die handwerkliche Fleischerei, die seinen Namen trägt. Der 48 Jährige bezeichnet sich selbst als Familienmensch – und Workaholic. Wie das zusammen funktioniert? Mit einer bestechenden Portion Leidenschaft und einer großen Menge Herzblut.

 

14.04.2015

QS-Botschafter beim Pfälzer Spargelstich

Spargelstich 2015 Teaser

Bereits zum zwölften Mal lud am vergangenen Freitag die Initiative Pfalz.Marketing e.V. Journalisten und Medienvertreter zum symbolträchtigen Spargelstich. Anlässlich der diesjährigen Landesgartenschau in Landau wurde die offizielle Eröffnung der Pfälzer Spargelsaison auf der Ausstellungsfläche der Pfalzmarkt eG auf dem Gelände der Gartenschau eingeläutet.

 

09.04.2015

Botschafter für sicheres Fleisch

LZ Direkt Franz Seibold

Seit Anfang des Jahres portraitiert die Lebensmittel Zeitung direkt Systempartner von QS. Im ersten Teil der Serie Frische-Botschafter. Die Menschen hinter den Frische- und Qualitätsprodukten wurde im Januar der Tomatenerzeuger Carsten Knodt vorgestellt. Weiter geht es jetzt mit Metzgermeister Franz Seibold aus Heilbronn.

 

08.04.2015

Teilnahmeerklärung für Regionalfenster

Regionalfenster Teilnahmeerklaerung Teaser

Seit dem 1. April 2015 können QS-zertifizierte Erzeugerbetriebe am Regionalfensterprogramm teilnehmen und Lizenznehmer der Regionalfenster-Kennzeichnung beliefern, ohne zuvor ein zusätzliches Audit durchlaufen zu müssen.

 

07.04.2015

Neues Gesicht bei QS-live

Neues Gesicht Bei QS Live4 Teaser

Die 23-jährige Katja Seidel aus Lüneburg ist neues Mitglied der Initiative Qualitätssicherung. Die Auszubildende zur Kauffrau im Einzelhandel bei der selbstständigen EDEKA-Kauffrau Meike Bergmann in Lüneburg wird in Kürze bei QS-live über die Qualitätssicherung im Supermarkt berichten.