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QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln veröffentlicht Ausschreibung zur Förderung von Forschungsprojekten

20 01 31 Ausschreibung QS Wissenschaftsfonds OGK

Der QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln hat eine Ausschreibung für die Förderung wissenschaftlicher Forschungsprojekte aus dem Bereich der Obst- und Gemüseerzeugung veröffentlicht. Gefördert werden können bspw. wissenschaftliche Symposien, zielgruppenorientierte Informations- und Weiterbildungsveranstaltungen sowie Abschluss- und Doktorarbeiten. Die Ausschreibung richtet sich an Universitäten, Fachhochschulen und private Einrichtungen, die Beiträge zur Forschung oder zum Wissensaustausch leisten. In der Regel beläuft sich der maximale Förderbetrag auf 30.000 Euro je Antrag.

Die aktuellen, vom QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln definierten Schwerpunktthemen, zu denen Anträge eingereicht werden können, sind:

  • Mikrobiologische Risiken in der Wertschöpfungskette Obst und Gemüse
  • Ressourceneffizienz in der Wertschöpfungskette Obst und Gemüse, speziell Verpackung und Food Waste
  • Herausforderungen in der Erzeugung von Obst und Gemüse in Folge des Klimawandels
  • Neue Produktionsmethoden bei Wegfall von Pflanzenschutzmittelzulassungen

Die aktuelle Ausschreibung des QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln sowie weiterführende Informationen zur Antragsstellung können hier angesehen und heruntergeladen werden. Der Einsendeschluss für die Projektanträge ist der 15. April 2020.

Der QS-Wissenschaftsfonds Obst, Gemüse und Kartoffeln fördert die Wissenschaft und Forschung zur Qualitätssicherung und Nachhaltigkeit in der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Er verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke im Sinne des Abschnitts Steuerbegünstigte Zwecke der Abgabenordnung (§§ 51 ff AO).


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