Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Newsletter QS-Prüfsystem 46/2020

12.11.2020

QS Newsletter
12. November 2020
 
  6. November 2020

Neue Ausgabe der „Zum Hofe“

   
 
  Die neue Ausgabe der Zum Hofe ist erschienen! Sichern Sie sich ihr Exemplar und abonnieren Sie die Zum Hofe kostenfrei per E-Mail oder per Post. Außerdem besteht die Möglichkeit, das Magazin auf der QS-Webseite als PDF-Datei herunterzuladen.      
 
   
 

 
    9. November 2020

Online-Seminar für Geflügelhalter: Monitoringprogramme im QS-System nutzen

 
 
  Welche Daten müssen in den QS-Monitoringprogrammen Antibiotika und Befunddaten erfasst werden? Und welche Daten müssen vorliegen, um die Lieferberechtigung ins QS-System aufrecht zu erhalten? Diese und weitere Fragen werden am 24.11.2020 im Online-Seminar Von den Daten zur Information: Monitoringprogramme im QS-System nutzen beantwortet. Das Online-Seminar richtet sich in erster Linie an Hähnchen- und Putenhalter im QS-System und dient als Nachweis für die im QS-System geforderte jährliche Fortbildung von Tierhaltern. Auch Bündler können von der Fortbildung profitieren.  
 
   
 

 
  9. November 2020

So stark ist die Futtermittelbranche

   
 
  Die konsequente Umsetzung umfangreicher Kontrollmaßnahmen bildet die Basis für die Herstellung von qualitativ hochwertigen und gesundheitlich unbedenklichen Futtermitteln. Geht es um die Sicherheit von Futtermitteln ist Deutschland mit einem engmaschigen Netz aus Kontrollen von staatlicher Seite und betriebsintern durch das Futtermittelmonitoring von QS sehr gut aufgestellt.  
 
   
 

 
    10. November 2020

QS-Akademie: Online-Seminar für Tierschutzbeauftragte

 
 
  Am 23. November 2020 bietet die QS-Akademie ein Online-Seminar zur Rolle des Tierschutzbeauftragten in Schlachtbetrieben an. Der Referent Dr. Martin von Wenzlawowicz, Fachtierarzt für Tierschutz, informiert u.a. über die aktuellen rechtlichen Tierschutzvorgaben bei der Schlachtung und darüber, wie diese Vorgaben in der täglichen Arbeit korrekt umgesetzt werden können.  
 
   
 

 
  10. November 2020

Temporäre Einführung von Remote-Kontrollen

   
 
  Aufgrund der Ausbreitung des Coronavirus einerseits und der Afrikanischen Schweinepest andererseits erweist sich die Durchführung von Audits in Risiko- bzw. Restriktionsgebieten als zunehmend schwierig. Um die Lieferberechtigung der Betriebe aufrecht zu erhalten und gleichzeitig die Integrität des Systems zu gewähren, ermöglicht QS in der aktuellen Lage unter definierten Voraussetzungen die Durchführung von Remote-Kontrollen.  
 
   
 

 
    11. November 2020

QS-Akademie: Online-Seminar zu den Inhalten des neuen SANTE Dokuments 12682/2019

 
 
  Am Donnerstag, 19. November 2020 um 10:30 Uhr bietet die QS-Akademie ein Online-Seminar zu den Inhalten des neuen SANTE Dokuments 12682/2019, der Leitlinie für Labore zur Validierung und Qualitätssicherung, an. Das Angebot richtet sich an Lebensmittelchemiker*innen und Rückstandsanalytiker*innen.  
 
   
 

 
  11. November 2020

Bündlerworkshop 2020 – Online-Veranstaltung für den Bereich Obst, Gemüse und Kartoffeln

   
 
  Am 5. November fand der diesjährige Workshop für die QS-Bündler aus dem Bereich Obst, Gemüse und Kartoffeln statt. Aufgrund der Corona-Pandemie wurde der Workshop erstmalig von QS in Form einer Online-Veranstaltung angeboten. 45 Teilnehmer nutzten das neue Format, um sich über aktuelle Neuerungen im QS-System zu informieren.  
 
   
 

 
    12. November 2020

Persönliche Schutzausrüstung beim Umgang mit Pflanzenschutzmitteln – BVL veröffentlicht aktualisierte Richtlinie

 
 
  Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat die Richtlinie Persönliche Schutzausrüstung beim Umgang mit Pflanzenschutzmitteln (PSA) überarbeitet. Die Aktualisierung erfolgte aufgrund zahlreicher neuer bzw. geänderter Normen, welche zwischenzeitlich in Form von veröffentlichten Fachmeldungen zu zertifizierter Arbeitskleidung, Ärmelschürzen sowie zur Expositionsminderung von Traktorkabinen veröffentlicht wurden.  
 
   
 
Qs Nl Teaser Partnerschaftliches Handeln
zurück nach oben