Neuigkeiten (Verbraucher)

27.04.2022

Der Schokohase im Schweinestall

Die Ostertage sind vorbei und damit auch der Ansturm auf die Hasen, Küken und bunten Eiern aus Schokolade. Doch was passiert eigentlich mit der Saisonware, die extra für Feiertage wie Ostern und Weihnachten produziert aber nicht verkauft wird? Diese sogenannte Überschussware wird im QS-System...

01.12.2021

Kartoffelsalat, Ente und Co.: Die Klassiker am Weihnachtsabend

Wenn es überall nach Lebkuchen riecht, die ersten Plätzchen gebacken werden und der Weihnachtsmarkt mit köstlichem Glühwein lockt, dann ist klar: Die Vorweihnachtszeit startet! Typisch für diese Zeit ist nicht nur das Anzünden der vier Kerzen auf dem Adventskranz – auch kulinarische Traditionen...

13.09.2021

Die Tomate – gesunder Weltstar mit Geschmacksgeheimnis

Il pomodoro – der Goldapfel. So nennen die Italiener liebevoll jene Frucht, die wie keine andere die mediterrane Küche geprägt hat. Die Tomate hat in allen möglichen Zubereitungsformen – roh, gekocht, gebraten, gedünstet, getrocknet, als Sugo oder Ketchup – eine beispiellose Weltkarriere...

19.07.2021

Frische Kräuter – Zauberformel für Geschmack und Wohlbefinden

Frische Kräuter sind echtes Superfood – auch unsere heimischen. Sie sind weit mehr als natürliche Geschmacksverstärker, die dem Essen das gewisse Etwas geben. Ihre Nutzung ist so alt wie die Menschheit selbst. Wissenschaftler gehen davon aus, dass schon in der Altsteinzeit vor rund 50.000 Jahren...

21.06.2021

Geflügelfleisch – gesund und lecker

Obwohl 2020 der Fleischkonsum insgesamt in Deutschland auf ein Rekordtief seit Beginn der Berechnungen im Jahr 1989 fiel, ist der Pro-Kopf-Konsum von Geflügelfleisch in den vergangenen Jahrzehnten kontinuierlich gestiegen. Lag er 1991 noch bei 7,3 Kilogramm pro Person, ist er inzwischen laut...

10.05.2021

In sieben Schritten zum „Grillmeister“ – Teil 1

Wer beim Grillen an Nackensteaks und Würstchen denkt, darf sich in diesem Artikel gerne als Grillmeister inspirieren lassen und bekommt noch ein paar heiße Tipps zum besseren Gelingen dazu. Neben Rind, Schwein, Geflügel und perfekte Würstchen in Teil 1, locken in Teil 2 das beliebte indirekte...

10.05.2021

In sieben Schritten zum „Grillmeister“ – Teil 2

Wer beim Grillen an Nackensteaks und Würstchen denkt, darf sich in diesem Artikel gerne als Grillmeister inspirieren lassen und bekommt noch ein paar heiße Tipps zum besseren Gelingen dazu. Neben Rind, Schwein, Geflügel und perfekte Würstchen in Teil 1, locken in Teil 2 des Artikels das...

20.04.2021

Spargel – das weiße Gold

Ganz gleich, ob man vom königlichen Gemüse oder dem Elfenbein zum Essen spricht, gemeint ist immer der herrlich weiße Spargel, auf dessen Genuss sich im Frühjahr so viele Menschen in Deutschland freuen. Dabei war der Spargel, der von den Römern über die Alpen gebracht wurde, gar nicht weiß,...

16.03.2021

Rindersteak für starke Muskeln

Viel Fleisch und viel Wurst – das sei ungesund, sagen viele Ernährungswissenschaftler. Die Vorteile des Verzichts auf Fleisch sind ungewiss , sagt Epidemiologe Bradley Johnston, Mitautor einer 2019 veröffentlichten Übersichtsanalyse (Annals of Internal Medicine: Johnston et al., 2019), und...

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