Laborkompetenz auf hohem Niveau

Anerkannte Labore im QS-System

Im QS-System anerkannte Labore untersuchen im Rahmen verschiedener Monitoringprogramme regelmäßig, ob die QS-Vorgaben von den teilnehmenden Unternehmen eingehalten werden. Dabei zählen vor allem die Erfahrung und die Verantwortung der Labormitarbeiter. Sie untersuchen die eingesandten Proben auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, Mykotoxine oder Schwermetalle, aber auch auf Hygieneparameter wie die Salmonellenbelastung.

QS-anerkannte Labore weisen kontinuierlich nach, dass sie ihre Leistungen nachhaltig und auf einem einheitlich hohen Niveau erbringen können, indem sie regelmäßig sowohl an von QS organisierten Laborkompetenztests als auch an externen Ringversuchen teilnehmen.


Rückstandsmonitoring

Online-Seminar für die Obst- und Gemüsebranche

Korrekte Probenahme im Rückstandsmonitoring

In diesem praxisnahen Online-Seminar geben wir Ihnen einen umfassenden Überblick zur korrekten Probenahme im Rückstandsmonitoring. Valide Analyse-Ergebnisse sind eine Grundvoraussetzung für die Umsetzung eines stabilen Rückstandsmonitorings bei Obst, Gemüse und Kartoffeln. Die Art der Probenahme kann die Probe beeinflussen und zu variierenden Ergebnissen führen.

Zur Anmeldung

Online-Seminar 
Jederzeit verfügbar

Online-Seminar für LebensmittelchemikerInnen

Angabe und Interpretation von Messergebnissen - Wie man Messergebnisse rundet

In diesem Online-Seminar erklären wir Ihnen das von der Arbeitsgruppe Pestizide erarbeitete Positionspapier der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (LChG), zur Angabe und Interpretation von Messergebnissen (Stand Oktober 2019).

Zur Anmeldung

Online-Seminar 
Jederzeit verfügbar

Online-Seminar für die Obst- & Gemüsebranche

Produkt- und Umfeldproben für die mikrobiologische Untersuchung

In diesem Online-Seminar geben wir Ihnen einen umfassenden Einblick in die Thematik Probenahme für mikrobiologische Analysen. Sie erhalten Informationen zur risikoorientierten Probenahme, einschlägigen Normen und gesetzlichen Vorgaben zum mikrobiologischen Monitoring. Darüber hinaus wird Ihnen vermittelt, welche Aspekte Sie bei der Probenahme berücksichtigen müssen und welche Fehler vermeidbar sind.

Zur Anmeldung

Online-Seminar 
Jederzeit verfügbar

Salmonellenmonitoring

Dokumente (Salmonellenmonitoring)

Futtermittelmonitoring

Online-Seminar für Labore

Mikroplastik: Möglichkeiten und Herausforderungen

In diesem Online-Seminar geben wir Ihnen einen Überblick zum Stand des Wissens zur Mikroplastikanalytik. Unsere Referentin legt dabei einen Schwerpunkt auf die Identifikation praxistauglicher Lösungen. Dabei werden unter anderem Best-practice-Kriterien zur technischen und wissenschaftlichen Umsetzung der einzelnen Analytikschritte vorgestellt und Anforderungen an eine repräsentative Probenahme beschrieben.

Zur Anmeldung

Online-Seminar
Jederzeit verfügbar

Übersichtskarten QS-anerkannte Labore

Rückstandsmonitoring

Mehr

Futtermittelmonitoring

Mehr

Salmonellenmonitoring

Mehr

Rückstandsmonitoring

Mehr

Futtermittelmonitoring

Mehr

Salmonellenmonitoring

Mehr

Anerkannte Labore

FAQ

Ansprechpartner

Claudia Rotter

Christina Krix

zurück nach oben