QS-Rückstandsmonitoring für Obst und Gemüse

Über das Rückstandsmonitoring überwacht QS, dass bei Obst, Gemüse und Kartoffeln die geltenden Rückstandshöchstgehalte für Pflanzenschutzmittel und Grenzwerte für Schadstoffe und Nitrat eingehalten werden.

Dokumente

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Kontrolle nach Plan

Das Rückstandsmonitoring baut auf einem produktspezifischen Kontrollplan auf. Für Großhändler legt der Kontrollplan fest, wie viele Proben – über das Jahr verteilt – zu nehmen und zu analysieren sind. Für Erzeuger, die am QS-System teilnehmen, organisiert der Bündler eine unabhängige Probenahme.

Alle Analyseergebnisse werden in der QS-Datenbank erfasst und von QS bewertet. Damit alle Vorgaben eingehalten werden und Laborergebnisse untereinander vergleichbar sind, dürfen nur QS-anerkannte Labore mit den Analysen beauftragt werden.


Anerkannte Labore

Weiterführende Links

QS-Datenbank
für das Rückstandsmonitoring

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Zahlen aus der Systemkette
Obst, Gemüse, Kartoffeln

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FAQ

Ihre Ansprechpartnerinnen

Alina Wälter

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Claudia Rotter

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