QS-Salmonellenmonitoring

Mit dem Salmonellenmonitoring im QS-System tragen Landwirte, Tierärzte, Schlachtbetriebe und Labore tatkräftig zur Qualitätssicherung von Lebensmitteln bei. Das Ziel des Monitorings ist es, mögliche Eintragsquellen von Salmonellen auf den QS-Mastbetrieben zu erkennen und zu beseitigen, damit die Zahl der Tiere, die mit Salmonellen in Berührung kommen, sinkt. Das Monitoring erstreckt sich auf alle Mastschweine und Geflügel haltenden Betriebe im QS-System.


Schweinehaltung: Salmonelleneinträge wirksam verringern

Die Beprobung auf Salmonellen erfolgt im Schlachtbetrieb über die Gewinnung von Fleischsaftproben oder im Schweinemastbetrieb durch die Entnahme von Blutproben durch den Tierarzt. Die Proben werden in QS-anerkannten Laboren auf das Vorhandensein von Salmonellenantikörpern untersucht. Die Analysen werden in der QS-Salmonellendatenbank erfasst und ausgewertet. Vierteljährlich erhalten die Schweinemäster einen Statusbericht über ihre Ergebnisse.


Dokumente

Leitfaden
Schwein
Salmonellen
2020

Leitfaden Salmonellenmonitoring Schwein

PDF / 498.0 KB

Dokument
Schlachtung/Zerlegung
Schwein
Salmonellen
Arbeitshilfe - Empfehlung

Arbeitshilfe: Empfehlungen zur Reduktion von Kreuzkontaminationen mit Salmonellen im Schlachtprozess

PDF / 78.6 KB

Dokument
Schwein
Salmonellen
Arbeitshilfe - Empfehlung

Arbeitshilfe: Praktische Empfehlungen zur Salmonellenreduktion

PDF / 638.6 KB

Dokument
Schwein
Salmonellen
Arbeitshilfe - Mustervorlage

Salmonellenmonitoring - Probenahmeprotokoll Mastschwein

DOCX / 85.3 KB

Dokument
Schwein
Salmonellen
Tierärzte
Arbeitshilfe - Mustervorlage

Salmonellenmonitoring - Registrierungsformular für Tierärzte

DOCX / 86.6 KB

Geflügelhaltung: Aufmerksam sein und Kontaminationen vermeiden

QS Putenmästerin und Tierärztin

Die Beprobung auf Salmonellen erfolgt direkt in den Geflügel haltenden Betrieben bzw. bei Eintagsküken in der Brüterei. Kurz vor der Schlachtung wird der Bestand erneut per Sockentest auf Salmonellen untersucht. Wenn bei der Untersuchung Salmonellen nachgewiesen werden, ist der Geflügelhalter aufgefordert, geeignete Maßnahmen einzuleiten, um eine Salmonellenverbreitung zu vermeiden. Der Schlachtbetrieb wird vor der Ablieferung der Schlachttiere über die Untersuchungsergebnisse informiert und stellt sicher, dass durch spezifische Maßnahmen Verschleppungen im Schlachtprozess vermieden werden.

 


Weiterführende Links

Qualiproof-Salmonellendatenbank

Mehr
QS ICON SALMONELLE NEG TRANSPARENT

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QS ICON SALMONELLE NEG TRANSPARENT

FAQs

Ansprechpartner

Thomas May

Heike Faßbender

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