Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

Pressemitteilungen

29.06.2021

Langjähriger Trend setzt sich fort: Antibiotikaeinsatz weiterhin auf...

Das Antibiotikamonitoring hat sich als wichtiger Baustein der Lebensmittelsicherheit im QS-System seit 2012 etabliert. Die verabreichten Mengen sanken insbesondere in den Anfangsjahren deutlich und stabilisieren sich mittlerweile über alle Bereiche hinweg auf einem niedrigen Niveau. Die...

04.06.2021

„Lebensmittel aus Deutschland sind sicher – aber nur wenn wir weiter...

Zum Welttag der Lebensmittelsicherheit am 7. Juni 2021, der unter dem Motto Sichere Lebensmittel heute für mehr Gesundheit morgen stattfindet, meldet sich QS zur Sicherheit frischer Lebensmittel aus Deutschland zu Wort. 95 Prozent des Schweine- und Geflügelfleischs, das im deutschen...

27.04.2021

Hinrichs neuer Geschäftsführer bei QS

Dr. Alexander Hinrichs übernimmt ab dem 1. Mai 2021 die Geschäftsführung der QS Qualität und Sicherheit GmbH. Der 46-jährige folgt auf Dr. Hermann-Josef Nienhoff, der nach über 18 Jahren als Geschäftsführer die Führung an Hinrichs übergibt.

17.02.2021

Antibiotikamonitoring 2020 - Sinkende Antibiotikazahlen im QS-System

Die verabreichte Menge Antibiotika aller tierhaltenden Betrieben im QS-System sank 2020 im Vergleich zum Vorjahr weiter. Die Schweine haltenden Betriebe konnten dabei die größten Einsparungen vornehmen: Im Vergleich zum Vorjahr um 9,3 Tonnen und im Vergleich zum Jahr 2014, als erstmals die...

14.01.2021

Qualitätssicherung: gelernt, gelebt, geschätzt - QS-System seit 20 Jahren...

Die QS Qualität und Sicherheit GmbH (QS) startet mit 160.134 QS-zugelassenen Betrieben im Bereich Fleisch und Fleischwaren sowie 37.095 Systempartner bei Obst, Gemüse Kartoffel in das Jahr 2021. Als Qualitätssicherungssystem für frische Lebensmittel hat sich die Initiative der Branche vor 20...

07.12.2020

QS testet Rückverfolgbarkeit

In aufwändigen Tests überprüft QS regelmäßig die eindeutige Rückverfolgbarkeit – zum Beispiel bei Fleischwaren – über die ganze Kette hinweg. Nur wenn die verschiedenen Herstellungsschritte eines Produkts und seiner Vorprodukte zügig zurückverfolgt werden können, ist es möglich, Fehlerquellen im...

26.11.2020

Anzahl Betriebe mit erhöhtem Salmonellenrisiko so gering wie noch nie

Das Salmonellenmonitoring im QS-System zeigt im Vergleich zum Vorjahr einen Rückgang der kritischen Salmonelleneinstufung (Kategorie III-Betriebe) um 50 Prozent. Waren es 2019 noch 3,3 % sind es in diesem Jahr nur noch 1,6 % aller knapp 20.000 Schweinemastbetriebe, die ein erhöhtes Risiko...

30.09.2020

QS präsentiert Erstausgabe der „qualitas“

Neues Magazin berichtet zu Themen aus der QS-Welt In dem neuen Magazin qualitas bündelt QS alle Themen, Berichte und wichtigen Auswertungen rund um die Qualitätssicherung von frischen Lebensmitteln in einer Publikation.

24.09.2020

Führungswechsel im QS-Fachbeirat - Beringmeier löst Röring als Vorsitzender...

Hubertus Beringmeier, Landwirt und Präsident des Westfälisch-Lippischen Landwirtschaftsverbands (WLV), ist neuer Vorsitzender des QS-Fachbeirats Rind und Schwein. Die Mitglieder des Beirats wählten ihn in ihrer Sitzung am 23.09.2020 zum Nachfolger von Johannes Röring, der in dieser Funktion seit...

zurück nach oben