Pressemitteilungen

07.02.2012

Kampagnenstart: QS-live

Initiative Qualitätssicherung sorgt für mehr Durchblick.

Mit QS-live. Initiative Qualitätssicherung startet eine EU-geförderte Informationskampagne, die von der QS Qualität und Sicherheit GmbH initiiert wurde. Sie soll den Verbraucher umfassend über das stufenübergreifende QS-System informieren und behandelt Themen rund um Qualität, Sicherheit und Hygiene bei der Produktion und Vermarktung von Fleisch sowie Obst und Gemüse.

 

06.02.2012

Verbraucher können Obst und Gemüse sicher genießen

MonitoringReport-16-1-2012

QS und DFHV stellen auf der Fruit Logistica den Monitoringreport 2012 vor.

Mehr als 99 Prozent der Proben aus der Europäischen Union lagen unterhalb der gesetzlich vorgegebenen Höchstgehalte an Pflanzenschutzmitteln. Bei Ware aus Drittstaaten betrug die Quote knapp 97 Prozent. Das belegt eindeutig: Die Qualitätssicherungssysteme der Wirtschaft tragen mit Erfolg dazu bei, dass Pflanzenschutzmittel achtsam und innerhalb der gesetzlichen Anforderungen eingesetzt werden. Verbraucher und Umwelt werden gleichermaßen entlastet.

 

20.01.2012

Farbe bekennen bei der Qualitätssicherung von Rindfleisch:

ErlebnisBauernhof

McDonald’s mit QS auf dem ErlebnisBauernhof der Grünen Woche 2012

McDonald’s setzt beim Rindfleisch auf die Qualitätssicherung vom Landwirt bis zur Ladentheke, die das QS-System bietet. Das wird auf der Internationalen Grünen Woche im Berlin vom 20. bis 29. Januar 2012 im ErlebnisBauernhof (Halle 3.2) präsentiert.

 

11.01.2012

QS führt Antibiotikamonitoring ein

Prüfsystem der Wirtschaft zielt auf Minimierung des Medikamenteneinsatzes in der Tierhaltung


QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel. wird ein Monitoringprogramm zur Minimierung des Antibiotikaeinsatzes in der Tierhaltung einführen. Für die Geflügelfleischerzeugung fällt der Startschuss im April 2012. Mitte des Jahres soll das Programm auf die Schweinemast ausgedehnt werden. Das hat die QS Qualität und Sicherheit GmbH in ihren Fachbeiräten für Geflügel sowie Rind- und Kalbfleisch, Schweinefleisch beschlossen.

 

21.11.2011

Die Frühlingszwiebel als „harte Nuss“ für Labore

Laborarbeit

Ausländische Labore holen auf im aktuellen QS-Laborkompetenztest

Am Laborkompetenztest für das Rückstandsmonitoring bei Obst, Gemüse und Kartoffeln im Herbst 2011 nahmen 77 Labore aus zwölf Ländern teil. Besonders die 28 Labore, die sich im Anerkennungsverfahren befinden, wurden mit der Testmatrix Frühlingszwiebel vor eine echte Herausforderung gestellt. Von diesen bestanden nur 15 den Herbsttest. Von den 49 bereits anerkannten Laboren, die am Test teilnahmen, verliert dagegen keines seine Anerkennung.

 

18.11.2011

Neue Flyer für landwirtschaftliche Erzeuger im QS-System

Qualitätssicherung beginnt bei den landwirtschaftlichen Erzeugern: Neue Flyer informieren über Rinderhaltung, Schweinemast und die Obst- und Gemüseerzeugung im QS-System.

Die QS Qualität und Sicherheit GmbH bietet landwirtschaftlichen Betrieben Flyer an, um sie auf Hoffesten und regionalen Veranstaltungen an interessierte Verbraucher zu verteilen. Auch Marktpartner und Lieferanten sind beispielsweise eine geeignete Zielgruppe für die Verteilung.

 

17.10.2011

Sagen Sie QS Ihre Meinung

Kommentierung des Systemhandbuchs 2012 läuft

Vom 17. Oktober bis zum 15. November 2011 stellt QS die aktualisierten Leitfäden des Systemhandbuchs öffentlich zur Diskussion, die zum 1. Januar 2012 gültig werden. Direkt auf der QS-Homepage (www.q-s.de) können Interessierte die Dokumente einsehen und kommentieren. Alle Anregungen und Kritikpunkte werden sorgfältig geprüft und jeder Kommentar individuell beantwortet.

 

21.09.2011

QS – die Marke für Lebensmittel aus guten Händen – startet durch ins zweite Jahrzehnt

Sonderlogo "Zehn Jahre QS"

Das QS-Prüfsystem hat sich in den zehn Jahren seines Bestehens zum Markenzeichen für Lebensmittel aus guten Händen entwickelt.


Zehn Jahre QS: Gegründet auf der ANUGA 2001, sind heute Lebensmittel mit dem QS-Prüfzeichen in mehr als 23.000 Filialen des Lebensmitteleinzelhandels erhältlich. QS, das sind 130.000 Systempartner im In- und Ausland, die ihre Produkte nach den Systemanforderungen herstellen und vermarkten. Bei Schweine- und Geflügelfleisch beispielsweise deckt QS-Ware inzwischen bundesweit rund 95 Prozent der Erzeugung ab. Damit blickt die QS Qualität und Sicherheit GmbH auf eine zehnjährige Erfolgsgeschichte, hinter der das Engagement aller Systempartner – vom Landwirt bis zur Ladentheke – steht.

 

14.07.2011

GMP+ und QS weiten gegenseitige Anerkennung aus

Am 29.06.2011 haben die Geschäftsführer der niederländischen GMP+ International und der deutschen QS Qualität und Sicherheit GmbH, Johan den Hartog und Dr. Hermann Josef Nienhoff, eine neue Vereinbarung zur gegenseitigen Anerkennung der beiden Qualitätsstandards unterzeichnet. Damit weiten sie den Geltungsbereich der bestehenden Anerkennung erheblich aus.

 

16.06.2011

Labore im QS-System bestätigen Leistungsfähigkeit

Erfolgreicher Laborkompetenztest für das Rückstandsmonitoring bei Obst, Gemüse und Kartoffeln

Mit zusätzlichen Anforderungen gingen in diesem Frühjahr 71 Labore aus 13 Ländern den aktuellen Stresstest für zugelassene Labore im QS-System an. Die Rahmenbedingungen für die Testpraxis zielen stärker auf die Labor-Alltagsroutine und ein neues Punktesystem sorgt für eine nachhaltige Bewertung der Kompetenz.