Qualitätssicherung im Verarbeitungsbetrieb

Bearbeitung/Verarbeitung im QS-System

Betriebe, die Obst, Gemüse oder Kartoffeln zerkleinern, schälen, reiben, hobeln, pürieren, frosten oder erhitzen, können sich nach dem QS-Leitfaden Bearbeitung/Verarbeitung zertifizieren lassen. Unter den Leitfaden fällt auch die Konservenproduktion sowie die Sprossenproduktion.

Der Leitfaden enthält praxisgerechte Anforderungen an die Produktionsprozesse, die das spezifische Risikopotential berücksichtigen. Hierzu zählen unter anderem Anforderungen an die Prozess-, Anlagen- und Personalhygiene sowie zur Temperaturführung. Um die mikrobiologische Unbedenklichkeit der Produkte sicherzustellen, sind die Unternehmen verpflichtet, ein mikrobiologisches Monitoring nach QS-Vorgaben umzusetzen.

Erzeugerbetriebe, die Suppengrün herstellen oder Schälprozesse vornehmen, können die Anforderungen an die Bearbeitungsprozesse in Kombination mit dem QS-GAP-Audit auf der Stufe Erzeugung prüfen lassen.


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Gefahrstoffverzeichnis

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Hygienecheckliste

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Information Pilotprojekt Cross Checks

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Arbeitshilfe: Kennzeichnung von QS-Ware

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Arbeitshilfe: Mikrobiologie und Probenahme

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Ereignisfallblatt Obst, Gemüse, Kartoffeln

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Gefahrstoffverzeichnis

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QS-Systempartner werden

Ihr Unternehmen be- oder verarbeitet Obst, Gemüse oder Kartoffeln und möchten am QS-System teilnehmen? Hier finden Sie detaillierte Informationen zur Systemteilnahme bei QS.


Rückstandsmonitoring

Das Rückstandsmonitoring im QS-System überwacht bei Obst, Gemüse und Kartoffeln, ob geltende Rückstandshöchstgehalte für Pflanzenschutzmittel und Grenzwerte für Schadstoffe und Nitrat eingehalten werden. Außerdem wird kontrolliert, ob die eingesetzten Pflanzenschutzmittel für das Produkt zugelassen sind. Ziel des Monitorings ist es, dass nur einwandfreie Ware den Weg zum Verbraucher findet. Bei Beanstandungen werden mögliche Ursachen geklärt, um mittels geeigneter Maßnahmen Wiederholungen zu vermeiden.

Online-Seminar für die Obst- & Gemüsebranche

Be-/verarbeitetes Obst und Gemüse richtig kennzeichnen

In diesem Online-Seminar geben wir Ihnen einen umfassenden Überblick zur korrekten Kennzeichnung von be-/verarbeiteten Obst-, Gemüse- und Kartoffelprodukten. Sie erhalten Informationen zu den einschlägigen Richtlinien und Verordnungen zur Lebensmittelkennzeichnung.

Zur Anmeldung

Online-Seminar 
2. September

Online-Seminar für die Obst- & Gemüsebranche

Produkt- und Umfeldproben für die mikrobiologische Untersuchung

In diesem Online-Seminar geben wir Ihnen einen umfassenden Einblick in die Thematik Probenahme für mikrobiologische Analysen. Sie erhalten Informationen zur risikoorientierten Probenahme, einschlägigen Normen und gesetzlichen Vorgaben zum mikrobiologischen Monitoring. Darüber hinaus wird Ihnen vermittelt, welche Aspekte Sie bei der Probenahme berücksichtigen müssen und welche Fehler vermeidbar sind.

Zur Anmeldung

Online-Seminar 
Jederzeit verfügbar

Online-Seminar für die Obst- und Gemüsebranche

Korrekte Probenahme im Rückstandsmonitoring

In diesem praxisnahen Online-Seminar geben wir Ihnen einen umfassenden Überblick zur korrekten Probenahme im Rückstandsmonitoring. Valide Analyse-Ergebnisse sind eine Grundvoraussetzung für die Umsetzung eines stabilen Rückstandsmonitorings bei Obst, Gemüse und Kartoffeln. Die Art der Probenahme kann die Probe beeinflussen und zu variierenden Ergebnissen führen.

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Online-Seminar 
Jederzeit verfügbar

FAQs

Ansprechpartner

Juliane Weinmann

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