Qualitätssicherung im Verarbeitungsbetrieb

Bearbeitung/Verarbeitung im QS-System

Betriebe, die Obst, Gemüse oder Kartoffeln zerkleinern, schälen, reiben, hobeln, pürieren, frosten oder erhitzen, können sich nach dem QS-Leitfaden Bearbeitung/Verarbeitung zertifizieren lassen. Darunter fallen z. B. die Fresh-Cut und Konservenproduktion sowie die Aufbereitung von Sprossen. Erzeugerbetriebe können sich auch für die Anforderungen an die Be- und Verarbeitung im QS-/QS-GAP-Audit für die Stufe Erzeugung prüfen lassen.

Der Leitfaden enthält praxisgerechte Anforderungen an die Produktionsprozesse, die das spezifische Risikopotential berücksichtigen. Hierzu zählen unter anderem Anforderungen an die Prozess-, Anlagen- und Personalhygiene sowie zur Temperaturführung. Um die mikrobiologische Unbedenklichkeit der Produkte sicherzustellen, sind die Unternehmen verpflichtet, ein mikrobiologisches Monitoring nach QS-Vorgaben umzusetzen.


Dokumente

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Gefahrstoffverzeichnis

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Hygienecheckliste

DOCX / 91.0 KB

QS-Systempartner werden

Ihr Unternehmen be- oder verarbeitet Obst, Gemüse oder Kartoffeln und möchten am QS-System teilnehmen? Hier finden Sie detaillierte Informationen zur Systemteilnahme bei QS.


Online-Seminar für Lebensmittelunternehmen

Corona-Schutzmaßnahmen richtig umsetzen

In diesem Online-Seminar informieren die Referenten über die wissenschaftlichen und rechtlichen Hintergründe von Corona-Schutzmaßnahmen und stellen Möglichkeiten der Umsetzung in Betrieben vor.

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Rückstandsmonitoring

Das Rückstandsmonitoring im QS-System überwacht bei Obst, Gemüse und Kartoffeln, ob geltende Rückstandshöchstgehalte für Pflanzenschutzmittel und Grenzwerte für Schadstoffe und Nitrat eingehalten werden. Außerdem wird kontrolliert, ob die eingesetzten Pflanzenschutzmittel für das Produkt zugelassen sind. Ziel des Monitorings ist es, dass nur einwandfreie Ware den Weg zum Verbraucher findet. Bei Beanstandungen werden mögliche Ursachen geklärt, um mittels geeigneter Maßnahmen Wiederholungen zu vermeiden.

FAQs

Ansprechpartner

Juliane Weinmann

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