Bearbeitung/Verarbeitung von Obst, Gemüse und Kartoffeln

Wer Obst, Gemüse oder Kartoffeln zerkleinert, schält und verpackt, reibt, hobelt, püriert, frostet oder erhitzt, kann sich nach dem Leitfaden Bearbeitung/Verarbeitung zertifizieren lassen. Darunter fällt ebenfalls die Aufbereitung von Sprossen. Erzeugerbetriebe können die Anforderungen an die Be- und Verarbeitung im QS-/QS-GAP-Audit für die Stufe Erzeugung mit prüfen lassen.

Der Leitfaden enthält praxisgerechte Anforderungen an die Produktionsprozesse, die das spezifische Risikopotential berücksichtigen. Hierzu zählen unter anderem Anforderungen an die Prozess-, Anlagen- und Personalhygiene sowie zur Temperaturführung. Um die mikrobiologische Unbedenklichkeit der Produkte sicherzustellen, sind die Unternehmen verpflichtet, ein mikrobiologisches Monitoring nach QS-Vorgaben umzusetzen.


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Die Dokumente für Ihre Teilnahme am QS-System finden Sie hier:

Wenn Sie als Be- und/oder Verarbeitungsbetrieb oder Handelsbetrieb mit Bearbeitung/Verarbeitung am QS-System teilnehmen möchten, melden sich in der QS-Datenbank an. Nach einem erfolgreichen Audit und der Unterzeichnung des Systemvertrages können Sie Ihre Produkte in das QS-System vermarkten.

Um Ihre Be- und Verarbeitungsprozesse auditieren zu lassen, wenden Sie sich als Erzeuger an Ihren Bündler. Dieser berät Sie bei allen Fragestellungen Rund um das QS-System und unterstützt Sie bei der Anmeldung.


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FAQs - Antworten zur Bearbeitung/Verabeitung

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