Lebensmittel aus guten Händen

Die Erzeuger im QS-System

Qualitätssicherung von Obst, Gemüse und Kartoffeln beginnt mit dem Anbau auf den Feldern und in den Gewächshäusern. QS unterstützt die Erzeugerbetriebe dabei: Mit praxisgerechten Anforderungen, die in den QS-Leitfäden und Checklisten zur Eigenkontrolle zusammengestellt sind.

Die Umsetzung und Einhaltung der Anforderungen überprüfen qualifizierte Auditoren in unabhängigen Audits. Mit einer QS-Zertifizierung bescheinigen die Erzeuger auch gegenüber ihren Kunden geprüfte Produktionsprozesse.


Dokumente

Checkliste (Audit)

Checkliste Erzeugung

PDF / 138.2 KB

Checkliste (Audit)

Checkliste QS-GAP: Erzeugung Obst, Gemüse, Kartoffeln

PDF / 536.6 KB

Checkliste (Audit)

Checkliste QS-GAP: Erzeugung, Gemüse, Kartoffeln (Spotaudit)

PDF / 543.7 KB

Checkliste (Eigenkontrolle)

Eigenkontrollcheckliste für die Erzeugung von Obst, Gemüse, Kartoffeln (pdf)

PDF / 425.2 KB

Checkliste (Eigenkontrolle)

Eigenkontrollcheckliste für die Erzeugung von Obst, Gemüse, Kartoffeln (Word)

DOCX / 1.7 MB

Checkliste (Eigenkontrolle)

Eigenkontrollcheckliste für QS-GAP Erzeuger von Obst, Gemüse, Kartoffeln

PDF / 525.0 KB

Dokument

Allgemeine Betriebsdaten (Stammdaten)

DOCX / 213.4 KB

Dokument

Beizprotokoll

DOCX / 88.5 KB

Dokument

Gefahrstoffverzeichnis

DOCX / 404.6 KB

Dokument

Hygienecheckliste

DOCX / 86.8 KB

Dokument

Kulturliste

DOCX / 100.1 KB

Dokument

Lagerdokumentation

DOCX / 104.7 KB

Produktionsartenliste

Produktionsartenliste

XLSX / 151.8 KB

Dokument

Schädlingskontrolle

DOCX / 86.2 KB

Dokument

Schlagbezogene Aufzeichnungen - Freilandgemüse

DOCX / 217.5 KB

Dokument

Schulungsnachweis

DOCX / 155.9 KB

Dokument

Schulungsnachweis (Bulgarisch)

DOCX / 158.3 KB

Dokument

Schulungsnachweis (Polnisch)

DOCX / 157.8 KB

Dokument

Schulungsnachweis (Rumänisch)

DOCX / 158.0 KB

Dokument

Transportdokumentation

DOCX / 77.2 KB

Dokument

Umgang mit nicht-konformen Produkten

DOCX / 85.1 KB

Dokument

Arbeitshilfe: Kennzeichnung von QS-Ware

PDF / 4.3 MB

Ereignisfallblatt

Ereignisfallblatt Obst, Gemüse, Kartoffeln

PDF / 782.5 KB

Produktionsartenliste

Produktionsartenliste

XLSX / 151.8 KB

Teilnahmeerklärung

Teilnahmeerklärung zum Modul „Regionalfenster“

PDF / 109.1 KB

Rückstandsmonitoring

Das Rückstandsmonitoring im QS-System überwacht bei Obst, Gemüse und Kartoffeln, ob geltende Rückstandshöchstgehalte für Pflanzenschutzmittel und Grenzwerte für Schadstoffe und Nitrat eingehalten werden. Außerdem wird kontrolliert, ob die eingesetzten Pflanzenschutzmittel für das Produkt zugelassen sind. Ziel des Monitorings ist es, dass nur einwandfreie Ware den Weg zum Verbraucher findet. Bei Beanstandungen werden mögliche Ursachen geklärt, um mittels geeigneter Maßnahmen Wiederholungen zu vermeiden.

Online-Seminar für Erzeuger, Landwirte und Gärtner

Pflanzenschutzmittel sicher anwenden

Ziel des Online-Seminars ist es, das Gesundheitsrisiko für Sie und Ihre Mitarbeiter zu senken und die Rechtssicherheit beim Umgang mit Pflanzenschutzmittel zu erhöhen. Dazu geben unsere Referenten praktische Tipps zur Prophylaxe, Ausstattung und zum Umgang mit der persönlichen Schutzausrüstung und zeigen technische Möglichkeiten im Anwenderschutz. Darüber hinaus werden sie über die rechtlichen Hintergründe und die Gefahren durch eine Vernachlässigung des Anwenderschutzes informiert.

Zur Anmeldung

9. Dezember 2020

Anerkannte Standards

QS fördert aktiv die Zusammenarbeit mit anderen Standardgebern über Grenzen hinweg, so dass sich jeder auf den anderen verlassen kann. Im Sinne der Lebensmittelsicherheit pflegt QS einen engen Kontakt zu den Standardgebern und legt damit die Basis für die gemeinsame Weiterentwicklung der Standards.


Produktion | Belgien

Vegaplan

QS und Vegaplan (Vegaplan vzw) erkennen ihre Standards für die Erzeugung von Obst, Gemüse und Kartoffeln sowie für das Rückstandsmonitoring gegenseitig an.

Erzeuger mit einem gültigen Vegaplan-Audit können in das QS-System liefern, wenn sie eine Vegaplan-Einzelzertifizierung nachweisen können. Dazu werden sie  in der QS-Datenbank angemeldet. Gebündelt werden sie in erster Linie durch Vegaplan. Ihre Lieferberechtigung ist in der QS-Datenbank abrufbar. Umgekehrt sind Betriebe mit einem QS-Audit auch zur Lieferung in das Vegaplan-System berechtigt.

Ansprechpartner

Dr. Annette Förschler

Produktion | Erzeugung | International

GLOBALG.A.P.

GlobalG.A.P und QS (mit QS-GAP) haben ihre Standards gegenseitig anerkannt. Erzeuger mit , einer QS-GAP-Zertifizierung müssen in der GlobalG.A.P.-Datenbank registriert werden, um in das GlobalG.A.P-System liefern zu können.

Betriebe mit einem gültigen GlobalG.A.P.-Zertifikat können in das QS-System liefern, wenn sie sich über einen QS-Bündler anmelden und obligatorisch am QS-Rückstandsmonitoring teilnehmen.

Erzeugerbetriebe mit mehreren Standorten, die nach dem GlobalG.A.P-Standard im Multisiteverfahren zertifiziert werden und am QS-System teilnehmen möchten, müssen jeden Standort auditieren und registrieren lassen. Für Betriebe mit einem Multisite mit QMS gelten analoge Anforderungen (s. Infoblatt) wie für Betriebe mit einem GlobalG.A.P.-Option 1-Zertifikat.

Erzeugerbetriebe und Zertifikatsinhaber mit einem GlobalG.A.P.-Option 2-Zertifikat (Gruppenzertifizierung) finden hier weitere Informationen zur Teilnahme am QS-System.

Ansprechpartner

Dr. Annette Förschler

Produktion | Erzeugung | Österreich

AMAG.A.P.

QS und Agrarmarkt Austria Marketing GesmbH, Standardgeber des österreichischen Qualitätsstandards AMAG.A.P, erkennen ihre Audits für die Erzeugung von Obst, Gemüse und Kartoffeln gegenseitig an. Erzeuger mit einem gültigen AMAG.A.P-Zertifikat können in das QS-System liefern, wenn sie sich über einen Bündler im QS-System anmelden. Nach der Anmeldung und mit der Teilnahme am QS-Rückstandsmonitoring erlangen sie die Lieferberechtigung. Umgekehrt sind Betriebe mit einem QS-GAP Zertifikat auch zur Lieferung in das Qualitätssicherungssystem AMA-Gütesiegel berechtigt.

Ansprechpartner

Dr. Annette Förschler

FAQs

Ansprechpartner

Dr. Annette Förschler

Jennifer Müller

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