Lebensmittelversorgung – sicher und frisch

Großhändler im QS-System

Großhändler im QS-System sorgen dafür, dass Obst, Gemüse und Kartoffeln vom Erzeuger in den Lebensmittelhandel gelangen – sicher und frisch. QS gibt hier Unterstützung: Mit praxisgerechten Anforderungen zur Qualitätssicherung, die wir in den QS-Leitfäden zusammengestellt haben.

Die Umsetzung und Einhaltung der Anforderungen überprüfen qualifizierte Auditoren in unabhängigen Audits. Mit der Umsetzung des QS-Rückstandsmonitorings stellen Großhändler sicher, dass ihre Produkte von unabhängigen von QS zugelassenen Laboren geprüft werden. Auf dieser Grundlage bescheinigen sie mit einer QS-Zertifizierung gegenüber ihren Kunden geprüfte Produktions- und Vermarktungsprozesse.


Dokumente

Dokument

Gefahrstoffverzeichnis

DOCX / 807.5 KB

Dokument

Hygienecheckliste

DOCX / 89.6 KB

Rückstandsmonitoring

Das Rückstandsmonitoring im QS-System überwacht bei Obst, Gemüse und Kartoffeln, ob geltende Rückstandshöchstgehalte für Pflanzenschutzmittel und Grenzwerte für Schadstoffe und Nitrat eingehalten werden. Außerdem wird kontrolliert, ob die eingesetzten Pflanzenschutzmittel für das Produkt zugelassen sind. Ziel des Monitorings ist es, dass nur einwandfreie Ware den Weg zum Verbraucher findet. Bei Beanstandungen werden mögliche Ursachen geklärt, um mittels geeigneter Maßnahmen Wiederholungen zu vermeiden.

Online-Seminar für Lebensmittelunternehmen

Corona-Schutzmaßnahmen richtig umsetzen

In diesem Online-Seminar informieren die Referenten über die wissenschaftlichen und rechtlichen Hintergründe von Corona-Schutzmaßnahmen und stellen Möglichkeiten der Umsetzung in Betrieben vor.

Zur Anmeldung

Online-Seminar 
Jederzeit verfügbar

FAQs

Ansprechpartner

Juliane Weinmann

zurück nach oben