Rinderhalter

Für QS-zertifizierte Rinderhalter hat die Qualitätssicherung höchste Priorität: Sie betreuen ihre Tiere gewissenhaft und sorgen für optimale Haltungsbedingungen. Hierzu zählen ebenso der Einsatz zertifizierter Futtermittel und die Gewährleistung einer hohen Betriebshygiene. 

QS unterstützt Rinderhalter aktiv bei der Qualitätssicherung mit übersichtlichen und praxisgerechten Leitfäden, Erläuterungen und Checklisten zur Eigenkontrolle. Die Einhaltung der QS-Anforderungen wird regelmäßig und unabhängig von qualifizierten, neutralen Auditoren überprüft.

Für die Teilnahme am QS-System spricht, dass die Nachfrage nach QS-Rindfleisch anhaltend hoch ist: Die Tierhalter haben einen Vorteil bei der Vermarktung. Darüber hinaus sind die QS-Audits eine Vorbereitung für behördliche Prüfungen wie Fachrechts- oder Cross Compliance-Kontrollen.


Dokumente

Servicepaket Ackerbau (Dokumente)

Mehr

Servicepaket Ackerbau (Dokumente)

Mehr
Dokument

Checkliste Landwirtschaft Rind

PDF / 309.9 KB

Dokument

Checkliste Landwirtschaft Rind (Spotaudit)

PDF / 300.6 KB

Dokument

Checkliste Landwirtschaft Rind Schwein Ackerbau

PDF / 426.7 KB

Dokument

Checkliste VLOG-Zusatzmodul für Rinderhalter

XLSM / 255.5 KB

Dokument

Checkliste VLOG-Zusatzmodul für Schweinehalter

XLSM / 255.5 KB

Dokument

Eigenkontrollcheckliste für die Rinderhaltung (pdf)

PDF / 210.1 KB

Dokument

Eigenkontrollcheckliste für die Rinderhaltung (Word)

DOCX / 124.9 KB

Servicepaket Ackerbau (Dokumente)

Mehr

Servicepaket Ackerbau (Dokumente)

Mehr
Dokument

Allgemeine Betriebsdaten (Stammdaten Tierhaltung)

DOCX / 90.5 KB

Dokument

Bestandsbuch über die Anwendung von Arzneimitteln

DOCX / 98.9 KB

Dokument

Dokumentübersicht für die Rinderhaltung

DOCX / 107.5 KB

Dokument

Dokumentübersicht für die Rinderhaltung

PDF / 150.4 KB

Dokument

Erhebung von Tierschutzindikatoren (Rind)

DOCX / 119.1 KB

Dokument

Futter-Misch-Protokoll

DOCX / 99.3 KB

Dokument

Notfallplan (Rinderhaltung)

DOCX / 425.5 KB

Dokument

Schädlingsbekämpfungsplan

DOCX / 101.4 KB

Dokument

Tierärztlicher Betreuungsvertrag

PDF / 137.1 KB

Dokument

Allgemeine Betriebsdaten (Stammdaten Tierhaltung)

DOCX / 90.5 KB

Dokument

Bestandsbuch über die Anwendung von Arzneimitteln

DOCX / 98.9 KB

Dokument

Bündlerliste Tier / Coordinator list livestock

PDF / 327.6 KB

Dokument

Dokumentübersicht für die Rinderhaltung

DOCX / 107.5 KB

Dokument

Dokumentübersicht für die Rinderhaltung

PDF / 150.4 KB

Dokument

Ereignisfallblatt Tierhaltung und Tiertransport

PDF / 154.5 KB

Dokument

Erhebung von Tierschutzindikatoren (Rind)

DOCX / 119.1 KB

Dokument

Erläuterung zum Notfallplan Tierhaltung

PDF / 155.3 KB

Dokument

Futter-Misch-Protokoll

DOCX / 99.3 KB

Dokument

Notfallplan (Rinderhaltung)

DOCX / 425.5 KB

Dokument

Produktionsartenliste

XLSX / 151.7 KB

Dokument

Schädlingsbekämpfungsplan

DOCX / 101.4 KB

Dokument

Teilnahme- und Vollmachtserklärung - Landwirtschaft

PDF / 157.4 KB

Dokument

Probenahme in landwirtschaftlichen Betrieben

PDF / 335.2 KB

Online-Seminar zur Verbesserung der Fleischhygiene

Saubere Rinder + gesunde Tiere = sichere Lebensmittel

Das 90-minütige Online-Seminar zeigt Lösungen und Ansätze, die Verunreinigungen von Rindern bei der Anlieferung am Schlachthof zu beurteilen. Ziel ist es, mögliche mikrobiologische Kontaminationen, die bspw. durch Fell- und Hautverschmutzungen entstehen können, zu reduzieren und so die Prozesssicherheit und Fleischhygiene zu erhöhen. Es werden die Rollen der Tierhalter, Tiertransporteure und Schlachtbetriebe beleuchtet.

Zur Anmeldung

Online-Seminar 
Jederzeit verfügbar

Monitoringprogramme

Im QS-System gibt es für die Bereich Fleisch, Tierhaltung und Futtermittel vier umfassende Monitoringprogramme: Das Antibiotika-, das Salmonellen- und das Futtermittelmonitoring sowie die Befunddatenerfassung.

Antibiotikamonitoring

Mehr
QS ICON ANTIBIOTIKAMONITORING NEG TRANSPARENT

Salmonellenmonitoring

Mehr
QS ICON SALMONELLE NEG TRANSPARENT

Futtermittelmonitoring

Mehr
QS ICON FUTTERMITTEL NEG TRANSPARENT

Befunddatenerfassung

Mehr
QS Icon Befunddatenerfassung

Antibiotikamonitoring

Mehr
QS ICON ANTIBIOTIKAMONITORING NEG TRANSPARENT

Salmonellenmonitoring

Mehr
QS ICON SALMONELLE NEG TRANSPARENT

Futtermittelmonitoring

Mehr
QS ICON FUTTERMITTEL NEG TRANSPARENT

Befunddatenerfassung

Mehr
QS Icon Befunddatenerfassung

Anerkannte Standards

QS fördert aktiv die Zusammenarbeit mit anderen Standardgrenzen über Ländergrenzen hinweg, so dass sich jeder auf den anderen verlassen kann. Im Sinne der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit pflegt QS den engen Kontakt zu den Standardgebern - eine gute Basis für die gemeinsame Weiterentwicklung.


Schlachtung/Zerlegung | Rind | Deutschland

QM-Milch (Schlachtkühe)

QS Anerkennung von QM-Milch Audits:

QS erkennt QM-Milch-zertifizierte Betriebe für die Lieferung von Schlachtkühen in das QS-System an, sofern sie in der QS-Datenbank mit der Produktionsart 1320 (Schlachtkühe QM-Milch) registriert sind.

Zur Abwicklung wenden sich QM-Milch-Betriebe an ihre regionale QM-Milch-Organisation.

Ansprechpartner

Annika Schroedter

Rind | Tiertransport | Österreich

AMA-Gütesiegel (AMA Marketing GesmbH)

QS erkennt das österreichische AMA-Gütesiegel der AMA Marketing GesmbH für die Rindermast und den Tiertransport an. Mit einer Zertifizierung nach den AMA-Gütesiegel-Richtlinien können die Betriebe unter bestimmten Voraussetzungen in das QS-System liefern.

Die Betriebe werden zentral durch den Standardgeber (AMA) gebündelt und in der QS-Datenbank geführt. Die Lieferberechtigung der Betriebe ist in der QS-Datenbank abgebildet.

Ansprechpartner

Sabrina Melis

FAQs

Ihre Ansprechpartnerin

Lena Meinders

zurück nach oben