Fleischerhandwerk

Rückverfolgbarkeitssysteme und Qualitätssicherungsmaßnahmen schaffen Vertrauen, denn Verbraucherinnen und Verbraucher legen viel Wert auf die Herkunft und Sicherheit von Fleisch und Wurst.

Deshalb setzen die Betriebe des Fleischerhandwerks auf qualitätssichernde Maßnahmen und eine nachvollziehbare Rückverfolgbarkeit aller bezogenen Waren. QS unterstützt sie dabei mit praxisgerechten Vorgaben, die in übersichtlichen Leitfäden und Checklisten zusammengefasst sind.

Mit der Teilnahme am QS-System signalisieren die Betriebe des Fleischerhandwerks, dass sie alle Prozesse von unabhängigen Stellen überprüfen lassen. Das schafft Vertrauen und ist ein wichtiges Verkaufsargument.


Dokumente

Leitfaden
Fleischerhandwerk
2020

Leitfaden Fleischerhandwerk

PDF / 756.6 KB

Anlagen
Schlachtung/Zerlegung
Verarbeitung
Fleischerhandwerk
2020
VLOG

Anlage I VLOG Zusatzmodul „Ohne Gentechnik“

PDF / 209.3 KB

Anlagen
Schlachtung/Zerlegung
Verarbeitung
Fleischerhandwerk
Fleischgroßhandel
Broker
Lagerung
Lebensmitteleinzelhandel
2020

Anlage Lebensmittelrechtliche Konformitätserklärung für Lebensmittelverpackungen aus Kunststoff

PDF / 140.6 KB

Anlagen
Bearbeitung/Verarbeitung
Schlachtung/Zerlegung
Verarbeitung
Fleischerhandwerk
Fleischgroßhandel
Broker

Anlage Nutzung des QS-Prüfzeichens bei zusammengesetzten Produkten

PDF / 77.3 KB

Checkliste (Audit)
Fleischerhandwerk
2020

Checkliste Fleischerhandwerk

PDF / 355.1 KB

Checkliste (Audit)
Schlachtung/Zerlegung
Verarbeitung
Fleischerhandwerk
2020
VLOG

Checkliste VLOG-Zusatzmodul Schlachtung/Zerlegung, Verarbeitung und Fleischerhandwerk

XLSM / 232.2 KB

Dokument
Schlachtung/Zerlegung
Verarbeitung
Fleischerhandwerk
Fleischgroßhandel
Broker
Lagerung
Lebensmitteleinzelhandel
Arbeitshilfe - Erläuterungen

Arbeitshilfe: Kennzeichnung von QS-Ware (Fleisch und Fleischwaren)

PDF / 752.7 KB

Ereignisfallblatt
Schlachtung/Zerlegung
Verarbeitung
Fleischerhandwerk
Fleischgroßhandel
Broker
Lagerung

Ereignisfallblatt Fleisch und Fleischwaren

PDF / 514.4 KB

Produktionsartenliste
Produktion
Bündler Tierhaltung
Schlachtung/Zerlegung
Verarbeitung
Fleischerhandwerk
Fleischgroßhandel
Broker
Lagerung
Schwein
Rind
Geflügel
Auditoren
Tiertransport
Bündler Erzeugung
Erzeugung
Arbeitshilfe - Mustervorlage

Produktionsartenliste

XLSX / 151.8 KB

Bündlerliste
Fleischerhandwerk
Fleischerhandwerk

QS-zugelassene Bündler Fleischerhandwerk

PDF / 311.5 KB

Teilnahmeerklärung
Fleischerhandwerk

Teilnahme- und Vollmachtserklärung Fleischerhandwerk

PDF / 295.8 KB

Anlagen
Schlachtung/Zerlegung
Verarbeitung
Fleischerhandwerk
2020
VLOG

Anlage I VLOG Zusatzmodul „Ohne Gentechnik“

PDF / 209.3 KB

Checkliste (Audit)
Schlachtung/Zerlegung
Verarbeitung
Fleischerhandwerk
2020
VLOG

Checkliste VLOG-Zusatzmodul Schlachtung/Zerlegung, Verarbeitung und Fleischerhandwerk

XLSM / 232.2 KB

Anerkannte Standards

QS fördert aktiv die Zusammenarbeit mit anderen Standardgrenzen über Ländergrenzen hinweg, so dass sich jeder auf den anderen verlassen kann. Im Sinne der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit pflegt QS den engen Kontakt zu den Standardgebern - eine gute Basis für die gemeinsame Weiterentwicklung.


Schlachtung/Zerlegung | Verarbeitung | Fleischerhandwerk | Belgien

Certus (Belpork v.z.w.)

QS hat das belgische Certus-System (Belpork v.z.w.) als gleichwertig anerkannt. Es berechtigt Certus-zertifizierte Schlacht- und Zerlegebetriebe zur Lieferung von Schweinefleisch einschließlich Sauenfleisch in das QS-System. Die Lieferberechtigung der Betriebe wird in der QS-Datenbank dargestellt.

Eine Nutzung des QS-Prüfzeichens ist für Certus-Betriebe nicht möglich. Es kann aber von QS-Systempartnern genutzt werden, wenn Fleisch aus dem Certus-System bezogen wurde.

Ansprechpartner

Dario Zwick

FAQs

Ansprechpartner

Dario Zwick

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