Fleischerhandwerk

Rückverfolgbarkeitssysteme und Qualitätssicherungsmaßnahmen schaffen Vertrauen, denn Verbraucherinnen und Verbraucher legen viel Wert auf die Herkunft und Sicherheit von Fleisch und Wurst.

Deshalb setzen die Betriebe des Fleischerhandwerks auf qualitätssichernde Maßnahmen und eine nachvollziehbare Rückverfolgbarkeit aller bezogenen Waren. QS unterstützt sie dabei mit praxisgerechten Vorgaben, die in übersichtlichen Leitfäden und Checklisten zusammengefasst sind.

Mit der Teilnahme am QS-System signalisieren die Betriebe des Fleischerhandwerks, dass sie alle Prozesse von unabhängigen Stellen überprüfen lassen. Das schafft Vertrauen und ist ein wichtiges Verkaufsargument.


Dokumente

Checkliste (Audit)

Checkliste Fleischerhandwerk

PDF / 344.4 KB

Checkliste (Audit)

Checkliste Fleischerhandwerk (Spotaudit)

PDF / 339.5 KB

Ereignisfallblatt

Ereignisfallblatt Fleisch und Fleischwaren

PDF / 514.4 KB

Produktionsartenliste

Produktionsartenliste

XLSX / 151.8 KB

Bündlerliste

QS-zugelassene Bündler Fleischerhandwerk

PDF / 311.5 KB

Teilnahmeerklärung

Teilnahme- und Vollmachtserklärung Fleischerhandwerk

PDF / 295.8 KB

Anerkannte Standards

QS fördert aktiv die Zusammenarbeit mit anderen Standardgrenzen über Ländergrenzen hinweg, so dass sich jeder auf den anderen verlassen kann. Im Sinne der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit pflegt QS den engen Kontakt zu den Standardgebern - eine gute Basis für die gemeinsame Weiterentwicklung.


Schlachtung/Zerlegung | Verarbeitung | Fleischerhandwerk | Belgien

Certus (Belpork v.z.w.)

QS hat das belgische Certus-System (Belpork v.z.w.) als gleichwertig anerkannt. Es berechtigt Certus-zertifizierte Schlacht- und Zerlegebetriebe zur Lieferung von Schweinefleisch einschließlich Sauenfleisch in das QS-System. Die Lieferberechtigung der Betriebe wird in der QS-Datenbank dargestellt.

Eine Nutzung des QS-Prüfzeichens ist für Certus-Betriebe nicht möglich. Es kann aber von QS-Systempartnern genutzt werden, wenn Fleisch aus dem Certus-System bezogen wurde.

Ansprechpartner

Dario Zwick

FAQs

Ansprechpartner

Dario Zwick

zurück nach oben