Fleischerhandwerk

Rückverfolgbarkeitssysteme und Qualitätssicherungsmaßnahmen schaffen Vertrauen, denn Verbraucherinnen und Verbraucher legen viel Wert auf die Herkunft und Sicherheit von Fleisch und Wurst.

Deshalb setzen die Betriebe des Fleischerhandwerks auf qualitätssichernde Maßnahmen und eine nachvollziehbare Rückverfolgbarkeit aller bezogenen Waren. QS unterstützt sie dabei mit praxisgerechten Vorgaben, die in übersichtlichen Leitfäden und Checklisten zusammengefasst sind.

Mit der Teilnahme am QS-System signalisieren die Betriebe des Fleischerhandwerks, dass sie alle Prozesse von unabhängigen Stellen überprüfen lassen. Das schafft Vertrauen und ist ein wichtiges Verkaufsargument.


Dokumente

Checkliste (Audit)

Checkliste Fleischerhandwerk

PDF / 344.4 KB

Checkliste (Audit)

Checkliste Fleischerhandwerk (Spotaudit)

PDF / 339.5 KB

Ereignisfallblatt

Ereignisfallblatt Fleisch und Fleischwaren

PDF / 572.4 KB

Produktionsartenliste

Produktionsartenliste

XLSX / 151.7 KB

Bündlerliste

QS-zugelassene Bündler Fleischerhandwerk

PDF / 311.5 KB

Teilnahmeerklärung

Teilnahme- und Vollmachtserklärung Fleischerhandwerk

PDF / 311.4 KB

Dokument

QS-Arbeitshilfe-Listerien

PDF / 467.7 KB

Online-Seminare zur Verbesserung der Fleischhygiene

Listerien-Prävention Kombipaket

In dem 90-minütigen Online-Seminar Jetzt geht es um die Wurst! geht es um die Pflichten und Möglichkeiten von Schlacht- Zerlege- und Verarbeitungsbetrieben, um eine mögliche Listerien-Kontamination in den eigenen Produkten zu verhindern. Insbesondere werden Anforderungen an Lebensmittelunternehmer gemäß der VO (EG) Nr. 2073/2005 erklärt. Neben Hintergrundinformationen zu Listerien und deren Verbreitung erhalten Sie Tipps zu möglichen Maßnahmen sowie zur Probenahme in Ihrem Betrieb.

Zur Anmeldung

Online-Seminar 
Jederzeit verfügbar

Anerkannte Standards

QS fördert aktiv die Zusammenarbeit mit anderen Standardgrenzen über Ländergrenzen hinweg, so dass sich jeder auf den anderen verlassen kann. Im Sinne der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit pflegt QS den engen Kontakt zu den Standardgebern - eine gute Basis für die gemeinsame Weiterentwicklung.


Schlachtung/Zerlegung | Verarbeitung | Fleischerhandwerk | Schwein | Belgien

BePork (Belpork v.z.w.)

Zwischen dem belgischen Standard BePork und QS besteht eine gegenseitige Audit-Anerkennung. Schweine haltende Betriebe, sowie Schlacht- und Zerlegebetriebe, die erfolgreich nach BePork zertifiziert wurden, können lebende Schweine bzw. Schweinefleisch in das QS-System liefern.

 

Die bilaterale Vereinbarung ersetzt die bisherigen Standards Certus und CodiplanPlus. Nach einer Übergangsphase, in der die bisherigen Zertifikate weiterhin gültig sind, können Schlacht- und Zerlegebetriebe ab dem 1. Januar 2022 bzw. landwirtschaftliche Betriebe ab dem 1. Januar 2023 nur noch auf Grundlage einer BePork-Zertifizierung in das QS-System liefern.

Ansprechpartner

Markus Hensgen

FAQs

Ansprechpartner

Markus Hensgen

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