Fleischverarbeitung

Fleisch ist ein wertvolles und empfindliches Lebensmittel. Die Anforderungen an den Umgang mit diesem Produkt sind hoch. Unternehmen, die QS-Fleisch verarbeiten, beziehen diese Rohware von Unternehmen, die QS-zertifiziert sind.

Damit ist die lückenlose Qualitätssicherung und Rückverfolgbarkeit von Anfang an gewährleistet. QS unterstützt die fleischverarbeitenden Betriebe dabei mit praxisgerechten Vorgaben, die in übersichtlichen Leitfäden und Checklisten zusammengefasst sind.

Unabhängige und qualifizierte Auditoren kontrollieren, ob und wie die Vorgaben umgesetzt werden. So ist vom Landwirt bis zur Ladentheke sichergestellt, dass jeder jedem Qualität liefert.


Dokumente

Checkliste (Audit)

Checkliste Verarbeitung Fleisch und Fleischwaren

PDF / 348.7 KB

Checkliste (Audit)

Checkliste Verarbeitung Fleisch und Fleischwaren (Spotaudit)

PDF / 345.5 KB

Ereignisfallblatt

Ereignisfallblatt Fleisch und Fleischwaren

PDF / 572.4 KB

Produktionsartenliste

Produktionsartenliste

XLSX / 151.7 KB

Dokument

QS-Arbeitshilfe-Listerien

PDF / 467.7 KB

Monitoringprogramme

Im QS-System gibt es für die Bereich Fleisch, Tierhaltung und Futtermittel vier umfassende Monitoringprogramme: Das Antibiotika-, das Salmonellen- und das Futtermittelmonitoring sowie die Befunddatenerfassung.

Antibiotikamonitoring

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QS ICON ANTIBIOTIKAMONITORING NEG TRANSPARENT

Salmonellenmonitoring

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QS ICON SALMONELLE NEG TRANSPARENT

Futtermittelmonitoring

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QS ICON FUTTERMITTEL NEG TRANSPARENT

Befunddatenerfassung

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QS Icon Befunddatenerfassung

Antibiotikamonitoring

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QS ICON ANTIBIOTIKAMONITORING NEG TRANSPARENT

Salmonellenmonitoring

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QS ICON SALMONELLE NEG TRANSPARENT

Futtermittelmonitoring

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QS ICON FUTTERMITTEL NEG TRANSPARENT

Befunddatenerfassung

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QS Icon Befunddatenerfassung

Online-Seminare zur Verbesserung der Fleischhygiene

Listerien-Prävention Kombipaket

In dem 90-minütigen Online-Seminar Jetzt geht es um die Wurst! geht es um die Pflichten und Möglichkeiten von Schlacht- Zerlege- und Verarbeitungsbetrieben, um eine mögliche Listerien-Kontamination in den eigenen Produkten zu verhindern. Insbesondere werden Anforderungen an Lebensmittelunternehmer gemäß der VO (EG) Nr. 2073/2005 erklärt. Neben Hintergrundinformationen zu Listerien und deren Verbreitung erhalten Sie Tipps zu möglichen Maßnahmen sowie zur Probenahme in Ihrem Betrieb.

Zur Anmeldung

Online-Seminar 
Jederzeit verfügbar

Anerkannte Standards

QS fördert aktiv die Zusammenarbeit mit anderen Standardgrenzen über Ländergrenzen hinweg, so dass sich jeder auf den anderen verlassen kann. Im Sinne der Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit pflegt QS den engen Kontakt zu den Standardgebern - eine gute Basis für die gemeinsame Weiterentwicklung.


Schlachtung/Zerlegung | Verarbeitung | Fleischerhandwerk | Schwein | Belgien

BePork (Belpork v.z.w.)

Zwischen dem belgischen Standard BePork und QS besteht eine gegenseitige Audit-Anerkennung. Schweine haltende Betriebe, sowie Schlacht- und Zerlegebetriebe, die erfolgreich nach BePork zertifiziert wurden, können lebende Schweine bzw. Schweinefleisch in das QS-System liefern.

 

Die bilaterale Vereinbarung ersetzt die bisherigen Standards Certus und CodiplanPlus. Nach einer Übergangsphase, in der die bisherigen Zertifikate weiterhin gültig sind, können Schlacht- und Zerlegebetriebe ab dem 1. Januar 2022 bzw. landwirtschaftliche Betriebe ab dem 1. Januar 2023 nur noch auf Grundlage einer BePork-Zertifizierung in das QS-System liefern.

Ansprechpartner

Markus Hensgen

FAQs

Ansprechpartner

Dorothee Gödde-Sowa

Markus Hensgen

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