Meilensteine des QS-Systems

Auf der ANUGA 2001 ins Leben gerufen, sind heute Lebensmittel mit dem QS-Prüfzeichen in mehr als 25.000 Filialen des Lebensmitteleinzelhandels erhältlich. Die wichtigsten Ereignisse und Meilensteine seit der Gründung des QS-Systems können Sie im unten aufgeführten Zeitstrahl nachlesen.


QS Akademie

QS-Akademie geht an den Start

Mitte Mai 2020 startet die QS-Akademie, das Wissens- und Fortbildungsportal von QS rund um frische Lebensmittel. Mit dem neuen Portal antwortet QS auf den steigenden Bedarf an Fort- und Weiterbildungen in der Landwirtschaft und der Lebensmittelindustrie. Mit einem breiten Portfolio an Workshops, Präsenzschulungen, Webinaren und E-Learning-Angeboten richtet sich die Akademie an alle, die in ihrem beruflichen Alltag mit dem Thema Qualitätssicherung in Kontakt kommen: Vom Qualitätsmanagementverantwortlichen im Betrieb, über den Probenehmer und Fachberater bis hin zu Auditoren, Labormitarbeitern und Fachverkäufern im LEH.  

Berechnung BSI THI

QS erhebt neue Indices zu Biosicherheit und Tierhaltung

Seit November 2019 stellt QS seinen Systempartnern aus der Tierhaltung zwei neue Indices zur Verfügung. Sie werden aus den Ergebnissen der Audits ermittelt. Anhand des Biosicherheitsindex (BSI) und des Tierhaltungsindex (THI) können Tierhalter auf einen Blick erkennen, wo ihr Betrieb bei den relevanten Kriterien Biosicherheit und Tierhaltung steht und in welchen Bereichen Verbesserungsmaßnahmen sinnvoll sind.

ASP Risikoampel

ASP-Risikoampel: Von QS mitentwickeltes Bewertungstool zur Seuchenprävention geht online

Mitte 2019 stellte die Universität Vechta ihre zusammen mit dem Friedrich-Loeffler-Institut (FLI) und QS entwickelte ASP-Risikoampel vor. Das Online-Tool, das im Rahmen eines mit Mitteln aus dem QS-Wissenschaftsfonds mitfinanzierten Forschungsprojektes entwickelt wurde, gibt Schweinehaltern die Möglichkeit, die betriebliche Biosicherheit für ihren Betrieb kostenfrei und anonym bewerten zu lassen und liefert so einen wichtigen Beitrag bei der Prävention vor der Afrikanischen Schweinepest (ASP).

QS GAP Gold FSA SAI

QS-GAP-Standard: QS erreicht Gold-Status für die Erzeugung von Obst und Gemüse

Bei der Überprüfung erfolgte auch ein Abgleich mit den Anforderungen des Benchmarking-Tools Farm Sustainability Assessment 2.0 (FSA), das als anerkannte Referenz für die Förderung nachhaltiger Landwirtschaft gilt. Das Ergebnis kann sich sehen lassen: Mit dem Gold-Status erreichte der QS-GAP-Standard die höchste FSA-Bewertung für Nachhaltigkeit.

Meilensteine OGK LEH

Warenangebot für frisches Obst und Gemüse mit QS-Prüfzeichen im LEH ausgeweitet

Seit September 2018 zeichnet das Handelsunternehmen LIDL frisches Obst und Gemüse mit dem QS-Prüfzeichen aus. Mit der Darstellung des Prüfzeichens auf der Produktverpackung gibt LIDL seinen Kunden ein klares Signal für den Kauf sicherer Lebensmittel von zuverlässigen Erzeugern und Lieferanten und unterstreicht, dass Frische und Qualität bei Obst und Gemüse für das Unternehmen höchste Priorität haben.

Start Antibiotikamonitoring Schweinemastbetriebe

QS berechnet zum ersten Mal Tiergesundheitsindex

Für alle Schweinemastbetriebe im QS-System wurde am 1. August 2018 erstmals der Tiergesundsheitsindex (TGI) berechnet. Die Schweinemäster erhalten ab sofort zweimal jährlich die zusammengetragenen Ergebnisse aus den Schlachtungen von ihrem Bündler. Damit haben sie die Möglichkeit, die Organbefunde ihrer abgelieferten Tiere zu bewerten und sich mit den anderen Landwirten, die an denselben Schlachthof geliefert haben, zu vergleichen. Grundlage für den Index sind die Ergebnisse der amtlichen Schlachttier- und Fleischuntersuchung, die in der Schlachthof-EDV erfasst, an die QS-Befunddatenbank weitergegeben und dort Schlachthof bezogen ausgewertet werden.

Befunddaten Gefluegel

Befunddatenerfassung bei Schlachtgeflügel angelaufen

Geflügelschlachtbetriebe, die an der Initiative Tierwohl teilnehmen, müssen seit dem 1. Juli 2017 die Befunddaten für jede Schlachtpartie an die QS-Befunddatenbank melden. Für Schlachtbetriebe im QS-System besteht diese Verpflichtung ab dem 1. Juli 2018. Zuvor können sie für ein Jahr lang die Daten auf freiwilliger Basis melden. Mit der verpflichtenden Meldung werden die für die Geflügelhalter wichtigen Informationen zu Fußballenveränderungen und den Verlusten während der Mast oder beim Transport in einer zentralen Datenbank erfasst. Diese Daten können bewertet und von z. B. Tierhaltern genutzt werden, um Veränderungen im zeitlichen Verlauf zu erkennen oder auch Vergleiche mit anderen Betrieben vorzunehmen.

Stufe Bearbeitung Verarbeitung OGK

Einführung neue Stufe "Bearbeitung/Verarbeitung" in die Systemkette Obst, Gemüse, Kartoffeln

Seit dem 1. Januar 2017 können im QS-System auch Unternehmen mit Bearbeitungs- auch Verarbeitungsprozesse zertifiziert werden.

Die neue Systemstufe Bearbeitung/Verarbeitung ist sowohl für Unternehmen, die Verarbeitungsprozesse (Tiefkühl- und Erhitzungsprozesse) durchführen, als auch für Bearbeitungsbetriebe interessant, die z. B. Freshcut-Produkte herstellen oder Sprossen produzieren. Mit ihrer Teilnahme setzen sie ein eindeutiges Signal dafür, dass sie einen hohen Wert auf eine praxisgerechte Qualitätssicherung legen und in ihren Betrieben die Einhaltung von Hygieneregeln und mikrobiologischen Standards großgeschrieben wird.

Befunddaten Schweinemast

QS-zertifizierte Schlachtbetriebe können Befunddaten für Mastschweine auf freiwilliger Basis melden

Seit dem 1. Juli 2016 können Schlachtbetriebe im QS-System auf freiwilliger Basis die Befunddaten für Mastschweine melden. Ab dem 1. Januar 2018 wird die Meldung für sie verpflichtend. Für Betriebe der Initiative Tierwohl ist eine erweiterte Befunddatenerfassung bei geschlachteten Mastschweinen und die Meldung von Ergebnissen aus der amtlichen Fleischuntersuchung an die neueingerichtete QS-Befunddatenbank bereits verpflichtend. Mit der zentralen Erfassung und Auswertung der Daten ist es möglich, die Vergleichbarkeit der Daten zu verbessern. Auch lassen sich Rückschlüsse auf die Tiergesundheit, den Tierschutz und das Tierwohl in den landwirtschaftlichen Betrieben ziehen.

Eckpunktepapier Ferkelkastration

Koordinierungsplattform verbschiedet Eckpunktepapier zum Verzicht auf betäubungslose Ferkelkastration

Ab dem 1. Januar 2019 dürfen in Deutschland laut gesetzlicher Vorgabe keine Ferkel mehr ohne vorherige Betäubung kastriert werden. Die Teilnehmer der QS-Koordinierungsplattform Verzicht auf betäubungslose Ferkelkastration sprechen sich am 18. April 2016 in einem Eckpunktepapier für ein gemeinsames und aktives Vorgehen aus, um rechtzeitig einen geordneten, aus Tierschutzsicht vertretbar und für alle wirtschaftlich gangbaren Weg aus der chirurgischen Ferkelkastration ohne Betäubung zu erreichen.

 

Regionalfenster QS Audits Anerkannt

Regionalfenster: QS-Audits zur Herkunftssicherung anerkannt

Seit dem 1. April 2015 können landwirtschaftliche Tierhalter und Erzeugerbetriebe im QS-System ohne zusätzliches Audit am Regionalfensterprogramm  teilnehmen. Durch die mit dem Regionalfenster e.V. getroffene Vereinbarung eröffnen sich für QS-Systempartner neue Absatzmöglichkeiten, ohne dass zusätzlichen Kosten und Umstände entstehen, die mit einer Doppelauditierung verbunden wären.

QS Standard Logistik

QS Standard Logistik wird für Logistikdienstleister verpflichtend

Seit dem 1. Januar 2015 müssen Logistikdienstleister in der QS-Datenbank für die Produktionsart Logistik registriert sein, wenn sie für QS-Systempartner regelmäßig frisches Obst, Gemüse und Kartoffeln transportieren. Die Anforderungen des verbindlichen Standards legen ihren Fokus vor allem auf eine bessere Warenrückverfolgbarkeit und Hygienepraxis während des Transports. QS bietet den Standard Logistik bereits seit dem 1. Januar 2013 an.

Elternbetriebe Brueterei QS System

Einbindung von Elterntierbetrieben und Brütereien ins QS-System

Mitte 2014 wird das Kontrollnetz im QS-System noch engmaschiger: Seit dem 1. Juli 2014 dürfen Mäster von Hähnchen und Puten nur noch Küken aufziehen und mästen, die aus QS-zertifizierten Brütereien stammen. Um Küken zu erzeugen, müssen Brütereien ihre Bruteier von QS-zertifizierten Elterntierbetrieben beziehen.

10 Jahre QS OGK

Zehn Jahre QS bei Obst, Gemüse und Kartoffeln

Im Februar 2014 feiert die QS-Fachgesellschaft Obst, Gemüse und Kartoffeln ihr 10-jähriges Bestehen. Das Jubiläum begeht die Fachgesellschaft auf der FRUIT LOGISTCA in Berlin, hier wurde sie auch 2004 gegründet. Mit dem QS-System für Obst, Gemüse und Kartoffeln ist die Wirtschaft einen konsequenten Weg in Richtung eines vorbeugenden Verbraucherschutzes gegangen. Innerhalb eines Jahrzehnts wurde nicht nur ein umfassendes Prüfsystem für frisches Obst und Gemüse etabliert, sondern auch eine Reihe weiterer Qualitätssicherungsmaßnahmen und ein umfassendes Rückstandsmonitoring auf den Weg gebracht.

Unagekuendigte Audits

QS-Prüfsystematik wird um unangekündigte Audits erweitert

Am 1. Januar 2013 wird die QS-Prüfsystematik um unangekündigte Audits erweitert. Unternehmen in der Systemkette Fleisch und Fleischwaren haben die Wahl zwischen unangekündigten Systemaudits oder unangekündigten Spotaudits. Durch die Einführung der unangekündigten Audits stellt QS sicher, dass sich die Systempartner auch zwischen den regulären Systemaudits an die Anforderungen des QS-Systems halten.

Start Antibiotikamonitoring Schweinemastbetriebe

Start des Antibiotikamonitorings für Schweinemastbetriebe

Nachdem die QS Qualität- und Sicherheit GmbH im April 2012 die flächendeckende Erfassung der Antibiotikaverschreibungen für Geflügelmastbetriebe eingeführt hatte, werden seit dem 1. September 2012 auch die Antibiotikadaten aller QS-zertifizierten Schweinemastbetriebe in der QS-Datenbank erfasst. Damit ist ein weiterer wichtiger Schritt zur Erfassung von Antibiotikaverschreibungen in der Nutztierhaltung gemacht.

Screenshot AB Datenbank

Antibiotikadatenbank ist online

Am 2. April 2012 hat die QS Qualität und Sicherheit GmbH mit der Datenerfassung für das Antibiotikamonitoring begonnen – zunächst für alle Hähnchen- und Putenmastbetriebe. In nur drei Monaten werden die Grundlagen des Programms erarbeitet, verabschiedet und umgesetzt sowie eine Datenbankanwendung programmiert.

Sonderlogo "Zehn Jahre QS"

Zehn Jahre QS

Am 13. Oktober 2001 gegründet, wird das QS-System im Oktober 2011 zehn Jahre alt. Dieses Jubiläum feiert QS am Ort seiner Gründung: auf der Anuga. Markus Mosa, Vorsitzender der QS-Gesellschafterversammlung, zum Jubiläum: Seit dem 13. Oktober 2001 hat sich die Qualitätssicherung in der gesamten Lebensmittelbranche zum Positiven verändert. Die Gründung von QS setzt ein klares Signal seitens der Landwirtschaft, der Industrie und des Handels gemeinsam aktiv zu werden. Innerhalb eines Jahrzehnts entstand so ein umfassendes Prüfsystem für frische Fleisch- und Wurstwaren und für Obst und Gemüse, das in der Fachwelt hohe Anerkennung genießt.

QS goes Social-Media

QS wird aktiv in sozialen Netzwerken

Seit Mai 2011 ist QS im sozialen Netzwerk Twitter aktiv. Die Kurznachrichten von maximal 140 Zeichen (Tweets) bieten Informatives für die interessierte Fachwelt. Als nächsten Schritt in das interaktive Internet startet QS pünktlich zum zehnjährigen Jubiläum auf der Anuga einen eigenen Blog.

Futtermittelmonitoring

Erste Konsequenzen aus den Dioxinereignissen

Als Konsequenz aus dem Dioxingeschehen zu Jahresbeginn 2011 verschärft QS die Anforderungen an die Futtermittelwirtschaft. Das QS-System als dynamisches Gebilde reagiert schnell und abgestimmt in mehreren Anpassungsschritten: Zum 1. März und zum 1. Juli werden die Anforderungen verschärft, weitere Anpassungen erfolgen mit der Revision der Leitfäden zum 1. Januar 2012. Die beschlossenen Maßnahmen erhöhen weiter die Futtermittelsicherheit und tragen zur noch schnelleren Rückverfolgbarkeit bei.

Screenshot

Start der Internetseite für Verbraucher

Bis 2009 war die CMA – die Centrale Marketing-Gesellschaft der Agrarwirtschaft – für die Werbung und Öffentlichkeitsarbeit rund um das QS-Prüfzeichen zuständig. Mit der Auflösung der CMA und dem Ausscheiden als QS-Gesellschafter Anfang 2009 entstand eine Lücke in der Verbraucherkommunikation, die im Juli 2010 mit dem neuen Verbraucherportal www.qs-prüfsystem.de ein Stück geschlossen werden kann. Hier erfahren Verbraucher Wissenswertes zum Prüfzeichen, zur Qualitätssicherung in allen Stufen und zur Warenkunde – für den guten Umgang mit den gekauften Produkten.

Berlin

Bundespolitik setzt auf stufenübergreifende Qualitätssicherungssysteme

Die neu gewählte Regierung aus CDU und FDP setzt in ihrem Koalitionsvertrag auf den Ausbau stufenübergreifender privatwirtschaftlich organisierter Qualitätssicherungssysteme und ihre Verzahnung mit der staatlichen Lebensmittelkontrolle. QS sieht darin die politische Anerkennung für die Bedeutung der wirtschaftsgetragenen Qualitätssicherung im QS-System.

Workshop

Koordinierungsplattform Ferkelkastration nimmt Arbeit auf

Expertenworkshop bestätigt hohen Forschungs- und Handlungsbedarf: Die Frage, wie langfristig vollständig auf die Kastration von Ferkeln verzichtet werden kann, diskutieren mehr als 130 Experten mit Referenten aus Wissenschaft, Wirtschaft und Tierschutzorganisationen auf dem gemeinsamen Expertenworkshop von QS und der Deutschen Gesellschaft für Züchtungskunde e.V. (DGfZ) am 9. März 2009 in Kassel. Der Workshop bildete die Auftaktveranstaltung der QS-Koordinierungsplattform Verzicht auf Ferkelkastration. Es wurde deutlich, dass der Kastrationsverzicht als gemeinsames Ziel klar ist, bei der Umsetzung jedoch noch Klärungsbedarf besteht.

100.000 Systempartner

100.000ster Systempartner

Mit der Übergabe des QS-Zertifikats an den Schweinemäster Engelbert van Bevern in Münster, begrüßt QS am 5. September 2007 den 100.000sten Systempartner in der Kette Fleisch und Fleischwaren. Im Bild von links nach rechts: Dr. Alfons Rensing, Geschäftsführer der Zertifizierungsstelle ACG Agrar-Control GmbH, die Eheleute van Bevern, Franz-Josef Möllers, Präsident des Westfälisch-Lippischen Landwirtschaftsverbandes e. V. und Vorsitzender des QS-Fachbeirates Rind- und Kalbfleisch, Schweinefleisch und Dr. Hermann-Josef Nienhoff, QS-Geschäftsführer.

SB-Verpackung mit neuem Prüfzeichen

Erstes Fleisch mit QS-Prüfzeichen in der Selbstbedienungstheke des Discounts

Nach der Bedientheke erobert Fleisch mit dem QS-Prüfzeichen auch die Selbstbedienungstheken und ist im Februar 2006 erstmals bei Discountern zu finden. Für die Systempartner markiert das einen wichtigen Schritt, zeigt es doch, dass der Handel immer stärker auf Qualitätssicherung mit dem QS-Prüfzeichen setzt.

 

Zeichenwechsel

Wechsel des QS-Prüfzeichens

Das QS-Prüfzeichen war auf der Schönheitsfarm. Heraus kommt im Oktober 2005 das heute noch verwendete Stufensymbol: Der Pfeil mit den fünf Abschnitten steht für die stufenübergreifende Prüfung der Lebensmittel vom Landwirt bis zur Ladentheke.

Im Bild die erstmalige Präsentation des neuen Prüfzeichens durch Professor Stefan Feuerstein (rechts), den Vorsitzenden der QS-Gesellschafterversammlung und Vorstand der Metro AG, der während einer Veranstaltung das neue Prüfzeichen gemeinsam enthüllt mit Präsident Franz-Josef Möllers (links), Vorsitzendem des QS-Fachbeirates Rind- und Kalbfleisch, Schweinefleisch.

Labore

Start des Rückstandsmonitorings bei Obst und Gemüse

Mit dem Beginn des Rückstandsmonitorings für Obst, Gemüse und Kartoffeln im März 2005 etabliert QS ein wirkungsvolles System der regelmäßigen Produktkontrollen auf allen Stufen. Wie gut dieses Instrument greift, zeigen die seitdem immer geringeren Rückstandsgehalte. Seit August 2006 überprüft QS außerdem die Arbeit der Labore: Nur wer jährlich an den stattfindenden Laborkompetenztests teilnimmt, darf im QS-System Laboranalysen erstellen.

Brüssel

EU-Basisverordnung 178/2002 tritt in Kraft

Im Januar 2005 tritt die EU-Verordnung 178/2002 in Kraft. Die darin geforderte Eigenkontrolle und Rückverfolgbarkeit sind entscheidende Kriterien des QS-Systems. Die Wirtschaftsbeteiligten sind für die Lebensmittelsicherheit verantwortlich und nutzen die QS-Systematik für die konsequente Umsetzung und Dokumentation.

Europaflagge

Europa und Internationales

Das QS-System wird durch sein stetes Wachstum auch international ein Faktor für die Qualitätssicherung. Damit Warenströme mit vergleichbarer Qualitätssicherung fließen können, setzt sich QS auf vielen Ebenen für eine länderübergreifende Zusammenarbeit ein. Wichtige Meilensteine sind hier:

  • Im Oktober 2004 wird die European Meat Alliance (EMA) gegründet, um durch gegenseitige Anerkennungen einen systemüberschreitenden Warenverkehr zu ermöglichen.
  • Ab Januar 2005 sind kombinierte IFS/QS-Audits möglich. Das heißt, der International Food Standard (IFS) für den Einzel- und Großhandel kann gemeinsam mit den QS-Kriterien von unabhängigen Zertifizierungsstellen im Audit überprüft werden.
  • Von Januar bis März 2005 können mit diversen Standards in Europa gegenseitige Anerkennungen vereinbart werden: mit dem QSG-Standard aus Dänemark, dem Certus-System und dem GMP-Standard aus Belgien sowie mit den Standards IKB und GMP+ aus den Niederlanden.
  • Seit September 2006 ermöglicht der QS-GAP-Standard die gegenseitige Anerkennung von QS und GlobalG.A.P. (damals noch EUREPGAP). Nun können Erzeuger von Obst, Gemüse und Kartoffeln in das jeweils andere System liefern.
  • Aktuell sind es insgesamt 13 Standardgeber, mit denen QS Anerkennungsverträge unterzeichnet hat.
Geflügel a la QS

Gründung der QS Fachgesellschaft Geflügel GmbH

Um den speziellen Belangen der Geflügelwirtschaft besser gerecht zu werden, entsteht im Juni 2004 die QS Fachgesellschaft Geflügel GmbH. Wie im Rotfleischsektor etabliert sich auch hier schnell das QS-System.

Obst und Gemüse a la QS

Gründung der QS Fachgesellschaft Obst-Gemüse-Kartoffeln GmbH

Nach der erfolgreichen Etablierung des QS-Systems für die Fleischerzeugung wird der Ruf laut nach einer vergleichbaren Qualitätssicherung für Obst und Gemüse – die Gründung der QS Fachgesellschaft Obst-Gemüse-Kartoffeln GmbH erfolgt. Im Februar 2004 ist es dann so weit. Fortan können sich auch Erzeuger, Großmarkt und Einzelhandel im Obst- und Gemüsesektor für die Qualitätssicherung mit QS-Prüfzeichen entscheiden.

Am runden Tisch

Das Ereignis- und Krisenmanagement wird eingerichtet

Um die Kette der beteiligten Systempartner und die Verbraucher am Ende der Kette noch besser zu schützen, richtet QS ein Ereignis- und Krisenmanagement ein. Darin verpflichtet QS alle Systempartner, jeden Betriebsvorfall, der als kritisches Ereignis eingestuft wird, unmittelbar an QS zu melden. So hat QS die Möglichkeit, bei Vorfällen schnell zu reagieren, das Unternehmen bei der Problemlösung zu unterstützen und die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten – gegebenenfalls auch durch die Sperrung eines Systempartners.

Salmonellenmonitoring

Start des QS-Salmonellen­monitorings

Tiergesundheit und Hygiene sind für das QS-System wichtige Themen. Um der Salmonellengefahr besser zu begegnen, müssen sich Schweinemastbetriebe im QS-System seit April 2003 am engmaschigen Salmonellenmonitoring beteiligen – eine Maßnahme, die erfolgreich greift und dazu beiträgt, dass die Erkrankungszahlen bei Menschen deutlich rückläufig sind. Seit der Einführung des Salmonellenmonitorings wurden insgesamt fast 10 Mio. Proben gezogen, analysiert und in der Datenbank des QS-Systems erfasst.

QS hält seinen Einzug in der SB-Theke

Erste Produkte mit QS-Prüfzeichen im Einzelhandel

Vom Landwirt bis zur Ladentheke: Kein Jahr nach der Gründung des QS-Systems, im September 2002, ist es dann so weit, erste Fleischprodukte mit QS-Prüfzeichen sind im Handel erhältlich. Heute sind Produkte mit dem QS-Prüfzeichen in mehr als 23.000 Filialen des Lebensmitteleinzelhandels verfügbar.

Der Vertrag mit dem Alles began

Erster Vertrag mit einem teilnehmenden Systempartner

Bereits wenige Monate nach der Gründung von QS Ende 2001 konnte im Februar 2002 der erste Vertrag mit einem Systempartner unterzeichnet werden. Westfleisch ist der erste QS-Vertragspartner. Das erste QS-Audit findet bei einem Schweinemastbetrieb statt, der nach erfolgreicher Auditierung über den Bündler Westfleisch e. G. am QS-System teilnimmt. Diesem ersten Betrieb folgten bis heute rund 93.000 landwirtschaftliche Betriebe, die über einen Bündler am QS-System teilnehmen.

Gründung der QS Qualität und Sicherheit GmbH

Gründung der QS Qualität und Sicherheit GmbH

Am 13. Oktober 2001 treffen Vertreter aller Stufen der Fleischproduktion zusammen, um als Gesellschafter gemeinsam den Gründungsvertrag der QS Qualität und Sicherheit GmbH zu unterzeichnen.

Im Bild zu sehen von links nach rechts:

Dr. Rolf Meyer, Deutscher Raiffeisenverband e. V. (DRV),
Thomas Vogelsang, Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie e.V. (BVDF),
Peter Zühlsdorff, Vorsitzender der QS-Gesellschafterversammlung und Vorsitzender der Handelsvereinigung für Marktwirtschaft (HfM),
Dr. Klaus-Dieter Baehrfeld, Verband der Fleischwirtschaft e.V. (VDF),
vorne sitzend links:
Jörn Johann Dwehus, Centrale Marketing-Gesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft mbH (CMA) und Dr. Helmut Born, Deutscher Bauernverband e. V. (DBV).

2020

Mai 2020
Mai 2020
QS-Akademie geht an den Start

2019

November 2019
November 2019
QS erhebt neue Indices zu Biosicherheit und Tierhaltung
Juni 2019
Juni 2019
ASP-Risikoampel: Von QS mitentwickeltes Bewertungstool zur Seuchenprävention geht online

2018

November 2018
November 2018
QS-GAP-Standard: QS erreicht Gold-Status für die Erzeugung von Obst und Gemüse
September 2018
September 2018
Warenangebot für frisches Obst und Gemüse mit QS-Prüfzeichen im LEH ausgeweitet
August 2018
August 2018
QS berechnet zum ersten Mal Tiergesundheitsindex

2017

Juli 2017
Juli 2017
Befunddatenerfassung bei Schlachtgeflügel angelaufen
Januar 2017
Januar 2017
Einführung neue Stufe "Bearbeitung/Verarbeitung" in die Systemkette Obst, Gemüse, Kartoffeln

2016

Juli 2016
Juli 2016
QS-zertifizierte Schlachtbetriebe können Befunddaten für Mastschweine auf freiwilliger Basis melden
April 2016
April 2016
Koordinierungsplattform verbschiedet Eckpunktepapier zum Verzicht auf betäubungslose Ferkelkastration

2015

April 2015
April 2015
Regionalfenster: QS-Audits zur Herkunftssicherung anerkannt
Januar 2015
Januar 2015
QS Standard Logistik wird für Logistikdienstleister verpflichtend

2014

Juli 2014
Juli 2014
Einbindung von Elterntierbetrieben und Brütereien ins QS-System
Februar 2014
Februar 2014
Zehn Jahre QS bei Obst, Gemüse und Kartoffeln

2013

Januar 2013
Januar 2013
QS-Prüfsystematik wird um unangekündigte Audits erweitert

2012

September 2012
September 2012
Start des Antibiotikamonitorings für Schweinemastbetriebe
April 2012
April 2012
Antibiotikadatenbank ist online

2011

Oktober 2011
Oktober 2011
Zehn Jahre QS
Mai 2011
Ab Mai 2011
QS wird aktiv in sozialen Netzwerken
März 2011
März 2011
Erste Konsequenzen aus den Dioxinereignissen

2010

Juli 2010
Juli 2010
Start der Internetseite für Verbraucher

2009

Oktober 2009
Oktober 2009
Bundespolitik setzt auf stufenübergreifende Qualitätssicherungssysteme
März 2009
März 2009
Koordinierungsplattform Ferkelkastration nimmt Arbeit auf

2007

September 2007
September 2007
100.000ster Systempartner

2006

Februar 2006
Februar 2006
Erstes Fleisch mit QS-Prüfzeichen in der Selbstbedienungstheke des Discounts

2005

Oktober 2005
Oktober 2005
Wechsel des QS-Prüfzeichens
März 2005
März 2005
Start des Rückstandsmonitorings bei Obst und Gemüse
Januar 2005
Januar 2005
EU-Basisverordnung 178/2002 tritt in Kraft

2004

Oktober 2004
Ab 2004
Europa und Internationales
Juni 2004
Juni 2004
Gründung der QS Fachgesellschaft Geflügel GmbH
Februar 2004
Februar 2004
Gründung der QS Fachgesellschaft Obst-Gemüse-Kartoffeln GmbH

2003

September 2003
September 2003
Das Ereignis- und Krisenmanagement wird eingerichtet
April 2003
April 2003
Start des QS-Salmonellen­monitorings

2002

September 2002
September 2002
Erste Produkte mit QS-Prüfzeichen im Einzelhandel
Februar 2002
Februar 2002
Erster Vertrag mit einem teilnehmenden Systempartner

2001

Oktober 2001
Oktober 2001
Gründung der QS Qualität und Sicherheit GmbH
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