Ob Futtermittelhersteller, Schweine-, Rinder- oder Geflügelhalter, Mitarbeiter im Schlachthof, Metzger, Obst- und Gemüseerzeuger oder Lebensmitteleinzelhändler – in gemeinsamer Verantwortung setzen sie sich in ihrer täglichen Arbeit als QS-Systempartner für eine lückenlose qualitätsgesicherte Herstellung und Vermarktung der mit dem QS-Prüfzeichen ausgezeichneten Lebensmittel ein.
Unterstützt werden sie durch verbindliche QS-Anforderungen, die die Leistungen der gesamten Kette regeln und sicherstellen. Erst wenn jeder Herstellungsschritt kontrolliert und lückenlos dokumentiert ist, dürfen Lebensmittel im Supermarkt das blaue QS-Prüfzeichen tragen. Das macht das QS-System so anspruchsvoll und einzigartig – und die Lebensmittel so sicher. In den folgenden Filmsequenzen geht es aber noch einen Schritt weiter. Denn die Verantwortung für sichere Lebensmittel endet nicht an der Ladentheke. Sobald die Lebensmittel im Einkaufskorb verstaut sind, ist auch Ihr Einsatz gefragt, um die Lebensmittelqualität zu erhalten.
Die entscheidende Voraussetzung für gute Fleischqualität sind gesunde Tiere. Tierhalter, die am QS-System teilnehmen, kümmern sich deshalb nicht nur darum, dass es ihren Tieren gut geht, sondern sind auch dazu verpflichtet, alles gründlich zu dokumentieren. Wie im Betreuungsvertrag vereinbart, untersucht der Hoftierarzt die Tiere regelmäßig. Die Einhaltung aller geltenden Vorschriften und die lückenlose Dokumentation überprüfen unabhängige Kontrolleure.
Zusammen mit den vom Landwirt ausgestellten Begleitpapieren werden gesunde und schlachtreife Tiere von QS-geprüften Tier-Transporteuren zum Schlachthof gebracht. Hier herrschen besonders strenge Hygieneregeln – für alle Mitarbeiter und für die Arbeitsbereiche. Nachdem das Tier fachgerecht geschlachtet wurde, wird das Fleisch ununterbrochen gekühlt und die Begleitpapiere ergänzt.
Wenn das Fleisch beim Verabeitungsbetrieb bzw. Metzger ankommt, überprüft dieser die Fleischtemperatur und die Papiere. Die anschließende Verarbeitung erfolgt unter Einhaltung strenger Hygiene-Vorschriften. Auch hier werden alle Schritte genau dokumentiert. Die fertigen Produkte werden sauber verpackt, klar gekennzeichnet und gekühlt gelagert.
Zusammen mit den Begleitpapieren, in denen alle Informationen rund um die Ware festgehalten sind, werden Fleisch und Fleischwaren in den Lagerraum des Supermarkts gebracht. Dabei kommt es vor allem auf die Einhaltung der Kühlkette und der Hygienevorschriften an. Dort angekommen, werden die QS-Waren getrennt von anderen Produkten gelagert, bevor sie schließlich in die Kühltheken im Verkaufsraum kommen.
Von der Aussaat und Anpflanzung der Obst- und Gemüsesetzlinge bis hin zur Ernte und Lagerung kontrollieren und dokumentieren die Erzeuger jeden einzelnen Schritt. Eine besondere Bedeutung kommt dabei dem Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zu. Die Einhaltung der vorgeschriebenen Grenzwerte wird im QS-System genau überprüft.
Über den Großhandel gelangen Obst und Gemüse mit den hierzu lückenlos dokumentierten Begleitpapieren in den Supermarkt. QS-Ware wird von anderen Produkten getrennt und sorgfältig gelagert, damit das Obst und Gemüse möglichst lange frisch bleiben.
Dank der sorgfältigen Dokumentation aller Schritte durch die einzelnen Systempartner haben die Lebensmittel einen lückenlosen Lebenslauf. Damit die gekauften Produkte aber auch weiterhin sicher und möglichst lange frisch bleiben, können Sie als Verbraucher selbst viel beitragen. Informationen rund um den bewussten Umgang mit frischen Lebensmitteln finden Sie in unseren Verbrauchertipps.