Die QS-Wissenschaftsfonds

Über die QS-Wissenschaftsfonds werden wissenschaftliche Forschungsprojekte zu den Themen  Lebensmittelsicherheit, Nachhaltigkeit, Tiergesundheit und Tierschutz gefördert. Die Wissensschaftsfonds für Fleisch und Fleischwaren sowie für Obst, Gemüse, Kartoffeln verfolgen ausschließlich gemeinnützige Zwecke.

Zu den geförderten Projekten zählen Forschungsprojekte, wissenschaftliche Veranstaltungen und Weiterbildungen, Abschlussarbeiten (Doktor-, Diplom- und Masterarbeiten) sowie die Nachwuchsförderung. Für die Förderung durch die Wissenschaftsfonds ist unter anderem eine hohe Relevanz des Forschungsvorhabens für die Wirtschaftsbeteiligten in der Agrar- und Ernährungswirtschaft ausschlaggebend.

Die Förderung kann in Form einer vollständigen Finanzierung oder einer Ko-Finanzierung erfolgen. Die Entscheidung über die Vergabe von Mitteln treffen eigens eingerichtete Vorstände. Finanziert werden die Wissenschaftsfonds aus den Sanktionsstrafen, die Systempartner bei Verstößen gegen die QS-Anforderungen zahlen müssen.


Aktuelle Projekte

Fleisch und Fleischwaren

Universität Kiel

Der Täter im Fokus: Einfluss des Gesundheitsstatus auf die Verhaltensstörung Schwanzbeißen beim Schwein

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Humboldt-Universität Berlin

Etablierung einer Alternativmaßnahme zum Einsatz der neonikotinoiden Wirkstoffe Clothianidin und Imidacloprid als Pflanzenschutzmittel zur Bekämpfung des Blatt-lausbefalls an Paprika

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie

Coating von Obst und Gemüse; Produkte- und Verbraucherverhalten

Fleisch und Fleischwaren

Max-Rubner-Institut, Kulmbach

Vergleichende Untersuchung hinsichtlich der Entblutemenge/des Ausblutegrades beim Schlachtschwein unter Berücksichtigung verschiedener Parameter

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Hochschule Albstadt Sigmaringen

Hemmung des mikrobiellen Wachstums auf verpacktem Gemüse durch Kondenswasser verhindernde Verpackungen

Fleisch und Fleischwaren

Universität Hohenheim

Mykotoxindetektion in Futtermitteln: Erprobung einer nicht destruktiven Schnelltestmethode für die zukünftige Praxis

Fleisch und Fleischwaren

Tierärztliche Hochschule Hannover

Impfstrategie für Jung- und Stammsauen zur Minimierung der Belastung von Schweinen mit Salmonella Typhimurium im QS-System

Fleisch und Fleischwaren

Universität Kiel

Der Täter im Fokus: Einfluss des Gesundheitsstatus auf die Verhaltensstörung Schwanzbeißen beim Schwein

Fleisch und Fleischwaren

Freie Universität Berlin

Untersuchung zum Eintrag von Listeria monocytogenes in die Lebensmittelkette von Schlachtschweinen

Fleisch und Fleischwaren

Tierärztliche Hochschule Hannover

Histomonosis bei der Pute: Epidemiologische Untersuchungen zur Ermittlung von Eintragsursachen und krankheitsbegünstigenden Faktoren

Fleisch und Fleischwaren

Universität Leipzig

Bedeutung viraler Erreger im Antibiotikaminimierungsprogramm bei Geflügel

Abgeschlossene Projekte

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Zerstörungsfreie Qualitätsbewertung von Obst und Gemüse entlang der Supply Chain mit Hilfe von Food-Scannern

Fleisch und Fleischwaren

Universität Hohenheim

Evaluierung einer elektronischen Einzeltierkennzeichnung von Mastschweinen zur differenzierten Gesundheitsüberwachung, Qualitätssicherung und Rückverfolgbarkeit

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Humboldt-Universität zu Berlin

Weidenextrakte als Pflanzenstärkungs- und Pflanzenschutzmittel

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Fachgespräch Aufkommen von humanpathogenen Keimen bei frischem Obst und Gemüse

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Max Rubner-Institut, Kiel

Humanpathogene in der Lebensmittelkette Salat: Vorkommen, Eintragswege und Möglichkeiten der Kontrolle mittels Bakteriophagen

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Hochschule Osnabrück

Nachhaltigkeitsanforderungen entlang der Wertschöpfungskette Obst und darauf basierende Weiterentwicklung der Richtlinie für die kontrollierte Integrierte Produktion von Obst

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Hochschule Osnabrück

Metastudie - Mikrobielle Risiken an Obst und Gemüse

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Georg-August-Universität Göttingen

Nitratbestimmung in Kartoffeln und Kartoffelprodukten: Optimierung von Probenahme und Probenvorbereitung als Voraussetzung für einen reproduzierbaren Nachweis

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Hochschule Osnabrück

Risikoeinstufung mikrobieller Kontaminationswege in der Obst- und Gemüseproduktion

Fleisch und Fleischwaren

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Wirkstoffklassenprofile der Antibiotikagabe im zeitlichen Verlauf der Mast

Fleisch und Fleischwaren

Georg-August-Universität Göttingen

Ökonomische Bewertung alternativer Tierseuchen-Bekämpfungsstrategien – am Beispiel der Klassischen und Afrikanischen Schweinepest

Fleisch und Fleischwaren

Universität Hohenheim

Indikator- und definitionsbasierte Analyse von aktuellen Bewertungssystemen und externen Anforderungen zur Messung von Nachhaltigkeit in Wertschöpfungsketten

Fleisch und Fleischwaren

Georg-August-Universität Göttingen

Konsumentenakzeptanz von Jungeberfleisch

Fleisch und Fleischwaren

concept m research + consulting

Studie zur verbraucherseitigen Akzeptanz von Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration (u.a. Improvac)

Fleisch und Fleischwaren

Universität Kassel

Kommunikation landwirtschaftlicher Schweinehaltung über das Internet: Führt mehr Transparenz zu mehr Verbraucherakzeptanz?

Fleisch und Fleischwaren

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Pilotprojekt zur automatisierten Erfassung von Tierschutzindikatoren beim Schwein am Schlachthof

Fleisch und Fleischwaren

Friedrich-Löffler-Instituts, Greifswald

Nicht-invasives Echtzeit-Monitoring der Tiergesundheit von Mastschweinen mittels automatischer Aktivitätserfassung

Fleisch und Fleischwaren

Freie Universität Berlin

Optimierung von Arbeitsprozessen auf landwirtschaftlichen Betrieben, dargestellt am Beispiel der Hygiene in der Kälberaufzucht

Fleisch und Fleischwaren

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Einsatz von Antibiotika in ausgewählten Schweinebeständen: Betriebliche Antibiotikaminimierungskonzepten

Fleisch und Fleischwaren

Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen

Entwicklung eines Warentests für Mastferkel, mit Fokus auf die Untersuchung herkunftsbedingter Unterschiede im Merkmal Ebergeruch

Fleisch und Fleischwaren

Justus-Liebig-Universität Gießen, Institut für Tierzucht und Haustiergenetik

Untersuchungen zum Einsatz von Heu- bzw. Strohpellets zur Vorbeugung vor Schwanzbeißen bei Absetzferkeln

Fleisch und Fleischwaren

Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Beeinflusst die Teilnahme an der Initiative Tierwohl die Schlachtbefunde und Ergebnisse des Antibiotika- und Salmonellenmonitorings?

Fleisch und Fleischwaren

Ludwig-Maximilians-Universität München

Wirkung und Verträglichkeit der inguinalen und intrascrotalen Lokalanästhesie bei der routinemäßigen Kastration von Saugferkeln

Fleisch und Fleischwaren

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Konzeptionelle Untersuchungen zu Fütterungsstrategien in der Putenmast zum Erhalt der Tiergesundheit bei unvermeidlichen, infektionsbedingten Entgleisungen der Lebergesundheit trotz hervorragender Haltungsbedingungen

Fleisch und Fleischwaren

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Die Sockentupferprobe: Eine geeignete und standardisierbare Maßnahme zur Überprüfung der Flächendesinfektion im Stall?

Fleisch und Fleischwaren

Hochschule Osnabrück

Ermittlung der Potenziale von ausgewählten Distributed Ledger Technologien (Blockchain) in der Agri-Food-Chain am Beispiel des QS-Systems

Fleisch und Fleischwaren

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Erhöhte Ebene in der Ferkelaufzucht – wissenschaftliche Untersuchungen zur Praxistauglichkeit, zu Tierwohlaspekten und der Frage der Anrechenbarkeit auf Mindestflächenvorgaben nach Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung

Fleisch und Fleischwaren

Leibniz‐Institut für Nutztierbiologie (FBN)

Untersuchung und Bewertung von Haarcortisol als retrospektiver Bioindikator für Belastungen beim Schwein

Fleisch und Fleischwaren

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Antimikrobielle Wirkung von Lebensmittel-Kulturen auf Campylobacter

Fleisch und Fleischwaren

Universität Vechta

Erarbeitung einer Online-Plattform zur betriebsindividuellen Risikoeinschätzung für einen Eintrag von Tierseuchenerregern, insbesondere Afrikanischer Schweinepest (ASP), in Schweine haltenden Betriebe Deutschland

Fleisch und Fleischwaren

Hochschule Osnabrück

Möglichkeiten der Vermittlung moderner Schweinehaltung an die Gesellschaft über Bewegtbildformate

Fleisch und Fleischwaren

Hochschule Fulda

Optimierung von Hygienemaßnahmen zur Bekämpfung von Listeria monocytogenes in Fleisch erzeugenden Betrieben

Fleisch und Fleischwaren

Hochschule Osnabrück

Möglichkeiten der Vermittlung moderner Schweinehaltung an die Gesellschaft über Bewegtbildformate

Ansprechpartner

Sabrina Melis

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