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Die QS-Wissenschaftsfonds

Über die QS-Wissenschaftsfonds werden wissenschaftliche Forschungsprojekte zu den Themen Lebensmittelsicherheit, Nachhaltigkeit, Tiergesundheit und Tierschutz gefördert. Die Wissensschaftsfonds für Fleisch und Fleischwaren sowie für Obst, Gemüse, Kartoffeln verfolgen ausschließlich gemeinnützige Zwecke.

Zu den geförderten Projekten zählen Forschungsprojekte, wissenschaftliche Veranstaltungen und Weiterbildungen, Abschlussarbeiten (Doktor-, Diplom- und Masterarbeiten) sowie die Nachwuchsförderung. Für die Förderung durch die Wissenschaftsfonds ist unter anderem eine hohe Relevanz des Forschungsvorhabens für die Wirtschaftsbeteiligten in der Agrar- und Ernährungswirtschaft ausschlaggebend.

Die Förderung kann in Form einer vollständigen Finanzierung oder einer Ko-Finanzierung erfolgen. Die Entscheidung über die Vergabe von Mitteln treffen eigens eingerichtete Vorstände. Finanziert werden die Wissenschaftsfonds aus den Sanktionsstrafen, die Systempartner bei Verstößen gegen die QS-Anforderungen zahlen müssen.


Aktuelle Projekte

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Kompetenzzentrum Obstbau Bodensee

Integration und Synergie moderner Technologien für einen reduzierten Energieverbrauch und Vermeidung Lebensmittelverluste in der Obstlagerung

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Humboldt-Universität Berlin

Erprobung eines tragbaren Sprühsystems zur Desinfektion von Oberflächen mit ozoniertem Wasser in der gärtnerischen Produktion

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Max-Rubner Institut

Untersuchungen zur Glykoalkaloid-Biosynthese in keimenden Speisekartoffeln zur weiteren Optimierung der Verbrauchersicherheit

Fleisch und Fleischwaren

Freie Universität Berlin

Visuelle Kontaminationseinschätzung und Vergleich des mikrobiologischen Status von „sauberen“ und „nicht sauberen“ Lieferpartien zum Zeitpunkt der Schlachtung von Schweinen

Fleisch und Fleischwaren

Ludwig-Maximilians-Universität München

Karotten in die Wurst! Karottenextrakte als natürlich vorkommende antimikrobielle Lebensmittelzusätze gegen Listeria monocytogenes.

Fleisch und Fleischwaren

University of Copenhagen

Wirksamkeitsprüfung von Desinfektionsmaßnahmen in Tränkwasserleitungen landwirtschaftlicher Betriebe mit Fokus auf Biofilme

Fleisch und Fleischwaren

Prof. Ebner und L. Hohensee, TUM

Optimierung der mutterlosen Ferkelaufzucht durch gezielte Exposition zu maternaler Keimflora

Fleisch und Fleischwaren

Universität Vechta

Umsetzung einer standardisierten CO2-Bilanzierung (Branchenstandard) für das Produkt Schweinefleisch in der spezialisierten und arbeitsteiligen Erzeugerkette als zentraler Baustein der Nachhaltigkeitsbewertung

Fleisch und Fleischwaren

Universität Kiel

Einfluss des Magnesiumgehalts im Blut auf die Verhaltensstörung Schwanzbeißen beim Schwein

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Universität Bonn (Kompetenzzentrum Gartenbau)

Ökologische Aufwertung von Beregnungsteichen: Steigerung von Ressourceneffizienz und Ressourcensicherung im Obstbau

Fleisch und Fleischwaren

Laser Zentrum Hannover e.V.

Reduzierung von pathogenen Keimen auf Schweineschlachtkörpern durch strukturierte Laserapplikation

Fleisch und Fleischwaren

Max-Rubner-Institut, Karlsruhe

Campylobacter spp. auf Masthähnchenfleisch: Quantitative Untersuchungen zu Überlebensstrategien mittels hochauflösender 3D-Fluoreszenzmikroskope

Fleisch und Fleischwaren

Universität Leipzig

Dekontamination von Rapsschrot mittels Plasmabehandlung und UV-C-Strahlung zur Reduktion von Salmonella spp. in der Lebensmittelkette

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Hochschule Geisenheim University

Optimierung von Hygieneschleusen zur Vermeidung mikrobiologischer Risiken in der Gemüseproduktion und -verarbeitung

Fleisch und Fleischwaren

Friedrich-Loeffler-Institut

Anwendung von alternativen Gasen zur Betäubung von Schlachtschweinen unter Berücksichtigung von Tierschutzgerechtheit und Fleischqualität

Abgeschlossene Projekte

Fleisch und Fleischwaren

Universität Hohenheim

Sniffer-Pig-Board: Entwicklung eines neuartigen Beschäftigungsobjekts zur kognitiven Umweltanreicherung in der Schweinehaltung

Fleisch und Fleischwaren

Hochschule Fulda

Optimierung von Hygienemaßnahmen zur Bekämpfung von Listeria monocytogenes in Fleisch erzeugenden Betrieben

Fleisch und Fleischwaren

Hochschule Osnabrück

Möglichkeiten der Vermittlung moderner Schweinehaltung an die Gesellschaft über Bewegtbildformate

Fleisch und Fleischwaren

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Erhöhte Ebene in der Ferkelaufzucht – wissenschaftliche Untersuchungen zur Praxistauglichkeit, zu Tierwohlaspekten und der Frage der Anrechenbarkeit auf Mindestflächenvorgaben nach Tierschutz-Nutztierhaltungsverordnung

Fleisch und Fleischwaren

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Die Sockentupferprobe: Eine geeignete und standardisierbare Maßnahme zur Überprüfung der Flächendesinfektion im Stall?

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Georg-August-Universität Göttingen

Nitratbestimmung in Kartoffeln und Kartoffelprodukten: Optimierung von Probenahme und Probenvorbereitung als Voraussetzung für einen reproduzierbaren Nachweis

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Zerstörungsfreie Qualitätsbewertung von Obst und Gemüse entlang der Supply Chain mit Hilfe von Food-Scannern

Fleisch und Fleischwaren

Max-Rubner-Institut, Kulmbach

Vergleichende Untersuchung hinsichtlich der Entblutemenge/des Ausblutegrades beim Schlachtschwein unter Berücksichtigung verschiedener Parameter

Fleisch und Fleischwaren

Leibniz‐Institut für Nutztierbiologie (FBN)

Untersuchung und Bewertung von Haarcortisol als retrospektiver Bioindikator für Belastungen beim Schwein

Fleisch und Fleischwaren

Freie Universität Berlin

Untersuchung zum Eintrag von Listeria monocytogenes in die Lebensmittelkette von Schlachtschweinen

Fleisch und Fleischwaren

Universität Hohenheim

Mykotoxindetektion in Futtermitteln: Erprobung einer nicht destruktiven Schnelltestmethode für die zukünftige Praxis

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Humboldt-Universität Berlin

Etablierung einer Alternativmaßnahme zum Einsatz der neonikotinoiden Wirkstoffe Clothianidin und Imidacloprid als Pflanzenschutzmittel zur Bekämpfung des Blattlausbefalls an Paprika

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie

Coating von Obst und Gemüse; Produkt- und Verbraucherverhalten

Fleisch und Fleischwaren

Universität Kiel

Der Täter im Fokus: Einfluss des Gesundheitsstatus auf die Verhaltensstörung Schwanzbeißen beim Schwein

Fleisch und Fleischwaren

Tierärztliche Hochschule Hannover

Impfstrategie für Jung- und Stammsauen zur Minimierung der Belastung von Schweinen mit Salmonella Typhimurium im QS-System

Fleisch und Fleischwaren

Universität Leipzig

Bedeutung viraler Erreger im Antibiotikaminimierungsprogramm bei Geflügel

Fleisch und Fleischwaren

Freie Universität Berlin

Saubere Hühner: Untersuchung des Zusammenhangs zwischen der visuellen Einschätzung des Kontaminationsgrades von Geflügelherden (a) nach dem Schema der Anlage 3 der AVV LmH sowie b) anhand eines neu entwickelten Schemas am Schlachtbetrieb mit dem mikrobiologischen Status zum Zeitpunkt der Schlachtung

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Einsatz von NIR-Food Scannern zur Bestimmung und Optimierung relevanter Qualitätsparameter von Mango und Avocado

Fleisch und Fleischwaren

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

QS‐Tiergesundheitsdatenbank – Übergreifende Analyse von Datenstrukturen zur interdisziplinären Bewertung der Tiergesundheit

Fleisch und Fleischwaren

Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen

Erprobung einer stark Stickstoff- und Phosphor-reduzierten Fütterung in der Rosa-Kalbfleischerzeugung

Fleisch und Fleischwaren

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Ermittlung des Schallpegels in der Ferkelaufzucht mit Bezug zu Tier- und Arbeitsschutz

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Universität Hohenheim

Biointelligente RNA-basierte Pflanzenschutzmittel zur nachhaltigen und umweltschonenden Kontrolle von Schadwanzen im Gartenbau

Fleisch und Fleischwaren

Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Bewertung der Tiergesundheit unter Berücksichtigung des Ammoniakgehaltes und subklinischen Mykoplasmeninfektionen im Zusammenhang mit Schlachthofbefunden bei Schweinen

Fleisch und Fleischwaren

Tierärztliche Hochschule Hannover

Histomonosis bei der Pute: Epidemiologische Untersuchungen zur Ermittlung von Eintragsursachen und krankheitsbegünstigenden Faktoren

Fleisch und Fleischwaren

Tierärztliche Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

GIS-gestützte Analyse der raumzeitlichen Auswirkungen von Restriktionen durch die COVID-19-Pandemie auf die Wertschöpfungskette der Geflügelfleischproduktion

Fleisch und Fleischwaren

Georg-August-Universität Göttingen

Evaluierung des Eintragsrisikos der Afrikanischen Schweinepest (ASP) in Schweinehaltungssysteme mittels Modellierung

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Technische Universität München

Einfluss steigender Temperaturen auf den Befallsverlauf der Alternaria-Dürrfleckenkrankheit und die Immunantwort der Kartoffelpflanze

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Universität Hohenheim

Regulierung der Winterruhe bei Apfel im Klimawandel

Fleisch und Fleischwaren

Universität Vechta

Erarbeitung einer Online-Plattform zur betriebsindividuellen Risikoeinschätzung für einen Eintrag von Tierseuchenerregern, insbesondere Afrikanischer Schweinepest (ASP), in Schweine haltenden Betriebe Deutschland

Fleisch und Fleischwaren

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Antimikrobielle Wirkung von Lebensmittel-Kulturen auf Campylobacter

Fleisch und Fleischwaren

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Konzeptionelle Untersuchungen zu Fütterungsstrategien in der Putenmast zum Erhalt der Tiergesundheit bei unvermeidlichen, infektionsbedingten Entgleisungen der Lebergesundheit trotz hervorragender Haltungsbedingungen

Fleisch und Fleischwaren

concept m research + consulting

Studie zur verbraucherseitigen Akzeptanz von Alternativen zur betäubungslosen Ferkelkastration (u.a. Improvac)

Fleisch und Fleischwaren

Justus-Liebig-Universität Gießen, Institut für Tierzucht und Haustiergenetik

Untersuchungen zum Einsatz von Heu- bzw. Strohpellets zur Vorbeugung vor Schwanzbeißen bei Absetzferkeln

Fleisch und Fleischwaren

Freie Universität Berlin

Optimierung von Arbeitsprozessen auf landwirtschaftlichen Betrieben, dargestellt am Beispiel der Hygiene in der Kälberaufzucht

Fleisch und Fleischwaren

Universität Kassel

Kommunikation landwirtschaftlicher Schweinehaltung über das Internet: Führt mehr Transparenz zu mehr Verbraucherakzeptanz?

Fleisch und Fleischwaren

Friedrich-Löffler-Instituts, Greifswald

Nicht-invasives Echtzeit-Monitoring der Tiergesundheit von Mastschweinen mittels automatischer Aktivitätserfassung

Fleisch und Fleischwaren

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Pilotprojekt zur automatisierten Erfassung von Tierschutzindikatoren beim Schwein am Schlachthof

Fleisch und Fleischwaren

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Wirkstoffklassenprofile der Antibiotikagabe im zeitlichen Verlauf der Mast

Fleisch und Fleischwaren

Universität Hohenheim

Evaluierung einer elektronischen Einzeltierkennzeichnung von Mastschweinen zur differenzierten Gesundheitsüberwachung, Qualitätssicherung und Rückverfolgbarkeit

Fleisch und Fleischwaren

Georg-August-Universität Göttingen

Ökonomische Bewertung alternativer Tierseuchen-Bekämpfungsstrategien – am Beispiel der Klassischen und Afrikanischen Schweinepest

Fleisch und Fleischwaren

Georg-August-Universität Göttingen

Konsumentenakzeptanz von Jungeberfleisch

Fleisch und Fleischwaren

Universität Hohenheim

Indikator- und definitionsbasierte Analyse von aktuellen Bewertungssystemen und externen Anforderungen zur Messung von Nachhaltigkeit in Wertschöpfungsketten

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Hochschule Osnabrück

Metastudie - Mikrobielle Risiken an Obst und Gemüse

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Humboldt-Universität zu Berlin

Weidenextrakte als Pflanzenstärkungs- und Pflanzenschutzmittel

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Max Rubner-Institut, Kiel

Humanpathogene in der Lebensmittelkette Salat: Vorkommen, Eintragswege und Möglichkeiten der Kontrolle mittels Bakteriophagen

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Hochschule Osnabrück

Nachhaltigkeitsanforderungen entlang der Wertschöpfungskette Obst und darauf basierende Weiterentwicklung der Richtlinie für die kontrollierte Integrierte Produktion von Obst

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn

Fachgespräch Aufkommen von humanpathogenen Keimen bei frischem Obst und Gemüse

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Universität Bonn (Kompetenzzentrum Gartenbau)

Präsenzworkshop zum Themenkomplex Pflanzenschutzmitteleinsatz in Obstanlagen, Bestäuberschutz und Biodiversität

Fleisch und Fleischwaren

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Übergreifende Auswertung von Daten zur Tiergesundheit und Haltung im Bereich der Masthuhn- und Mastputenhaltung

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Hochschule Albstadt Sigmaringen

Hemmung des mikrobiellen Wachstums auf verpacktem Gemüse durch Kondenswasser verhindernde Verpackungen

Obst, Gemüse, Kartoffeln

Hochschule Osnabrück

Risikoeinstufung mikrobieller Kontaminationswege in der Obst- und Gemüseproduktion

Fleisch und Fleischwaren

Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover

Einsatz von Antibiotika in ausgewählten Schweinebeständen: Betriebliche Antibiotikaminimierungskonzepten

Fleisch und Fleischwaren

Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen

Entwicklung eines Warentests für Mastferkel, mit Fokus auf die Untersuchung herkunftsbedingter Unterschiede im Merkmal Ebergeruch

Fleisch und Fleischwaren

Christian-Albrechts-Universität zu Kiel

Beeinflusst die Teilnahme an der Initiative Tierwohl die Schlachtbefunde und Ergebnisse des Antibiotika- und Salmonellenmonitorings?

Fleisch und Fleischwaren

Ludwig-Maximilians-Universität München

Wirkung und Verträglichkeit der inguinalen und intrascrotalen Lokalanästhesie bei der routinemäßigen Kastration von Saugferkeln

Fleisch und Fleischwaren

Hochschule Osnabrück

Möglichkeiten der Vermittlung moderner Schweinehaltung an die Gesellschaft über Bewegtbildformate

Ihre Ansprechpartnerin

Sabrina Melis

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