Logo - QS. Ihr Prüfsystem für Lebensmittel

QS-Akademie: Online-Seminar „Listerien – Umgebungsuntersuchungen, Challengetests & Meldepflicht“

02.06.2021 | Kontrollen und Laboranalysen | Fleischwirtschaft | Lebensmitteleinzelhandel

21 06 02 QS Akademie Online Seminar Listerien 3

Am 1. Juli 2021, um 14:00 Uhr, lädt die QS-Akademie zum praxisnahen Online-Seminar über die Anforderungen zur Umsetzung eines Umgebungsmonitorings auf Listerien (nach VO (EG) Nr. 2073/2005) ein. Von der Probenahme über den Untersuchungsauftrag, die laboranalytischen Methoden bis hin zur Interpretation der Ergebnisse erhalten die Teilnehmenden einen umfassenden Einblick in die Thematik.

Die Referenten Dr. Detlef Horn, gelernter Fleischer, Lebensmitteltechnologe und Fachtierarzt für Lebensmittelkunde, Dr. Andreas Hartmann, Projektleiter im Bereich Bioanalytik von Lebens- und Futtermittel bei NSF Erdmann Analytics, sowie Dr. Melanie Pfaffenhäuser, Abteilungsleiterin Mikrobiologie bei NSF Erdmann Analytics, erläutern die Umsetzung von den zu ergreifenden Maßnahmen bei unbefriedigenden Ergebnissen und die Erstellung von Trendanalysen. Zudem vermitteln sie Wissenswertes zur Durchführung sowie Interpretation von Challengetests und zeigen deren Möglichkeiten wie auch Grenzen auf. Im Anschluss wird die Meldepflicht für Unternehmen in Verbindung mit der Zoonose-Verordnung (Verordnung mit lebensmittelrechtlichen Vorschriften zur Überwachung von Zoonosen und Zoonoseerregern) aufgegriffen.

Das Online-Seminar richtet sich an Mitarbeiter*innen aus Unternehmen der Fleischwirtschaft, die ihre Kenntnisse zum Thema Listerien vertiefen möchten. Amtliche Veterinär*innen sowie Mitarbeiter*innen aus prüfenden und beratenden Institutionen können ebenfalls von dem Online-Seminar profitieren. Für die Teilnahme erhalten die Teilnehmenden 2 ATF-Stunden.

Weitere Infos zum Seminar und die Möglichkeit zur Anmeldung gibt es auf der Seite der QS-Akademie.

 

QS-Arbeitshilfe Listerien-Prävention

Zudem hat QS eine Arbeitshilfe zur Listerien-Prävention veröffentlicht. Mit deren Hilfe können Unternehmen der Fleischwirtschaft eine Einschätzung zum Kontaminationsrisiko von Listerien in ihrem Betrieb vornehmen. Außerdem zeigt sie auf, welche Einflussgrößen bei der Bewertung des Risikos berücksichtigt werden sollten, damit die Einschätzung auf einer möglichst genauen Grundlage erfolgen kann.


QS-Akademie: Online-Seminar „Listerien – Umgebungsuntersuchungen, Challengetests & Meldepflicht“

QS Arbeitshilfe zur Listerien-Prävention

zurück nach oben